В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Омбудсмен Армении призвал сохранять мирный характер собраний

Офис защитника прав человека Армении призвал соблюдать мирный характер собраний в стране.

Омбудсмен Армении призвал к мирному характеру собраний
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы внимательно следим за происходящими на улице Хоренаци и близлежащих территориях событиями. На «горячую линию» уже поступил ряд сообщений. В соответствии с законом предпринимаются соответствующие мероприятия. Призываем избегать действий, которые могут угрожать мирному характеру собраний", — говорится в заявлении офиса омбудсмена.

В минувшее воскресенье группа вооруженных людей проникла на территорию патрульно-постового полка полиции Армении и под угрозой насилия удерживает находящихся там людей. По данным полиции, во время захвата здания один полицейский погиб, шесть человек, в том числе пятеро полицейских, получили ранения. Вооруженная группа держит в заложниках четырех полицейских, в их числе — замначальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Вооруженная группа требует освобождения содержащегося под арестом участника карабахского конфликта, лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Представители властей ведут переговоры с членами вооруженной группы.

В среду вечером между участниками акции около захваченного вооруженной группой здания ППС и полицией произошли столкновения. Ситуация накалилась после того, как сторонники захвативших здание вооруженных лиц потребовали решить вопрос с их питанием. В частности, они хотят, чтобы еду им подвозили не полицейские, а оппозиционный депутат Никол Пашинян. После этого они попытались прорвать полицейский кордон.

Полицейские применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и произвели несколько выстрелов в воздух, после того как демонстранты стали бросать в них камни и другие предметы. По предварительным данным, 11 полицейских и двое гражданских лиц получили ранения в ходе столкновений.