Далее:

ОАГ принесла Доминиканской республике извинения за агрессию США в 1965 году

Организация американских государств (ОАГ) в среду приняла Декларацию с извинениями перед Доминиканской Республикой за роль, сыгранную региональным объединением, которое в 1965 году одобрило американское вторжение в карибское государство. Об этом в своей электронной версии сообщила ежедневная доминиканская газета Listín Diario.
В документе организация «просит извинения у доминиканского народа за действия, совершенные в апреле 1965 году, которые прервали процесс восстановления конституционного порядка» и подтверждает приверженность принципам международного права, Устава ООН и ОАГ. ОАГ сожалеет по поводу человеческих жертв и выражает соболезнования доминиканскому народу за содеянное.
Декларация принята единогласно 34 странами-членами организации в заключительный день работы проходившей в Санто-Доминго 46-й Генеральной Ассамблеи ОАГ. Документ подготовлен по просьбе президента Доминиканской Республики Данило Медины, который в понедельник на церемонии открытия Генассамблеи предложил принять резолюцию с извинениями за поддержку оккупации в 1965 году войсками США его страны.
24 апреля 1965 года в Доминиканской Республике началось военное восстание во главе с полковником Франсиско Кааманьо. На следующий день восставшие свергли правительство, а 28 апреля началась военная интервенция США.
Оставить комментарий