В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На линии соприкосновения в Карабахе обнаружили два снаряда

Два артиллерийских снаряда калибра 122 миллиметра обнаружены на линии соприкосновения в Карабахе, сообщает в понедельник Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA).
На линии соприкосновения в Карабахе обнаружили два снаряда
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Снаряды калибра 122 мм (OF56) были обнаружены в селах Джамилли и Аскипара Тертерского района Азербайджана на линии соприкосновения в Карабахе. Осмотры были также проведены в Агджебединском и Физулинском районах Азербайджана. В селе Шукурбейли Физулинского района при осмотре двух воронок от снарядов на двух пастбищах были обнаружены останки двух разорвавшихся ракет", — говорится в сообщении.
Отмечается, что в воскресенье агентством была очищена территория площадью более 32 тысяч квадратных метров.
"В настоящее время специальные группы быстрого реагирования агентства с использованием собак-саперов продолжают операции по обнаружению неразорвавшихся боеприпасов в прифронтовых населенных пунктах Азербайджана", — сообщает агентство.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>