В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МО РФ: ВВС США часто летают у границ РФ, но 22 мая имелась реальная угроза

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Полеты американских самолетов-разведчиков, в том числе RC-135, у восточных границ России выполняются почти ежедневно, но 22 мая это создало реальную угрозу для пассажирских авиалайнеров, сообщил в среду журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

МО РФ: ВВС США часто летают у границ РФ, но 22 мая имелась реальная угроза
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, в тот день RC-135 ВВС США с авиабазы Кадена (Япония) совершал разведывательный полет в акватории Японского моря у российской границы на высоте около 10 тысяч метров без включенного транспондера.

Видео дня

"При приближении к государственной границе Российской Федерации, самолет-разведчик RC-135 начал совершать галсы (пересечения) с международной воздушной трассой, по которой в это время следовали два пассажирских самолета голландской авиакомпании KLM (Токио-Амстердам) и швейцарской SWISS (Токио-Цюрих). Экипаж швейцарской компании SWISS обратился к российским диспетчерам Владивостокского районного центра управления воздушным движением о визуальном наблюдении двигающегося на встречном курсе 4-х моторного турбореактивного самолета неизвестной принадлежности. Оценив обстановку, в 5.41 для предотвращения опасного сближения пассажирских самолетов с самолетом-разведчиком, российскими диспетчерами была дана команда на снижение ими эшелона полета", — рассказал Конашенков.

При этом он отметил, что "полеты американских самолетов-разведчиков и, в частности, турбореактивного RC-135 у восточных границ Российской Федерации не являются чем-то необычным и выполняются почти ежедневно".

"Однако на этот раз, выполняя маневрирование вдоль международной воздушной трассы, американский самолет-разведчик создал реальную угрозу столкновения пассажирских авиалайнеров, которое могло привести к катастрофическим последствиям", — сказал Конашенков.

После этого инцидента в Минобороны России был приглашен атташе по вопросам обороны при посольстве США в РФ. В российском военном ведомстве обратили внимание на необходимость принятия мер для исключения повторения подобных ситуаций при полётах американских разведывательных самолётов вблизи российских границ.