В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США озабочены решением о снятии депутатской неприкосновенности в Турции

Вашингтон озабочен решением парламента Турции о снятии депутатской неприкосновенности, сообщил госдепартамент США.

США озабочены снятием депутатской неприкосновенности в Турции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"США озабочены тем, что принятая сегодня поправка к Конституции, которая снимет парламентский иммунитет более чем со 100 членов парламента, окажет негативный эффект на свободу слова в Турции", — заявил представитель ведомства Марк Тонер.

По его замечанию, США продолжат «пристально следить» за развитием ситуации с принятием новой поправки, которой предстоит пройти утверждение президента Турции. «Если это изменение выльется в сокращение пространства для политических дебатов, это подорвет качество турецкой демократии», — считают в госдепе.

Парламент Турции принял в пятницу закон о снятии неприкосновенности с его депутатов, за принятие закона проголосовали 376 из 550 парламентариев. За принятие закона выступила правящая в Турции Партия справедливости и развития, которую поддерживает президент Тайип Эрдоган. Против выступила ПДН, которая считает, что большинство представляющих ее депутатов будут лишены неприкосновенности и подвергнуты уголовному преследованию в связи с обвинениями властей в поддержке запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.