Далее:

Делегации США и ЕС в знак протеста покинули церемонию инаугурации президента Уганды

Делегации США и ЕС в знак протеста покинули церемонию инаугурации президента Уганды
Фото:
Делегации США, Канады и ряда стран ЕС покинули церемонию инаугурации президента Уганды Йовери Мусевени в знак протеста против его высказываний о Международном уголовном суде (МУС).
Как сообщила в четверг официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо, Соединенные Штаты выступили также против присутствия на этой церемонии президента Судана Омара аль-Башира, которого разыскивает МУС в Гааге.
"Президент Мусевени выступил с оскорбительными высказываниями в отношении МУС перед участниками церемонии в Кампале, где присутствовали главы других государств, — сказала американский дипломат. — В ответ на присутствие там президента аль-Башира и высказывания президента Мусевени делегация США, а также представители ЕС и Канады в знак протеста покинули церемонию инаугурации".
Трюдо отметила, что «США обеспокоены предоставлением возможности президенту аль-Баширу поехать в Уганду, так же как в прошлом он ездил в Джибути». Она уточнила, что Соединенные Штаты были представлены на церемонии своим послом в Уганде и одним из ответственных сотрудников американской администрации, прибывшим туда из Вашингтона.
США считают, что власти Уганды, которая является членом МУС, были обязаны арестовать аль-Башира и передать суду в Гааге. В 2009 и 2010 годах МУС выдал два ордера на арест бывшего суданского лидера, обвинив его в преступлениях против человечности. С тех пор это первый визит президента Судана в Уганду. В прошлом году Мусевени посетил Хартум. По сообщениям из Кампалы, на церемонии инаугурации президент Уганды назвал международный суд «сборищем бесполезных людей».
Оставить комментарий