В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Порошенко сообщил о возвращении сестры Савченко на Украину

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что сестра украинской военнослужащей Надежды Савченко Вера покинула Россию. Об этом он написал в с своем Twitter.

Порошенко сообщил о возвращении сестры Савченко на Украину
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ

«Только что генеральный консул в Ростове проинформировал меня, что Вера Савченко пересекла украинскую границу и уже находится на родной земле», — заявил Порошенко.

Эту же информацию в своем Twitter подтвердил адвокат Илья Новиков.

Ранее 28 апреля ТАСС со ссылкой на свои источники в проавоохранительных органах сообщил, что Вере дано разрешение покинуть Росси. «Решение об ограничении выезда из России в связи с объявлением в федеральный розыск Вере Савченко отменено», — сказал источник.

27 апреля 33-летнюю Веру Савченко не пропустили через границу на КПП Чертково в Ростовской области. После этого она на дипломатическом автомобиле с украинским консулом направилась в Ростов-на-Дону.

В ФСБ запрет на пересечение границы объяснили тем, что Вера объявлена в федеральный розыск из-за неуважения к чеченскому суду. Ранее эту версию выдвинул адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

В неуважении к суду Веру Савченко обвинили в ноябре прошлого года. По версии следствия, младшая Савченко нарушала работу суда на проходившем в Грозном процессе по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняли в убийстве российских солдат в Чечне во время первой чеченской войны. Вера Савченко выступала в суде общественным защитником.