Далее:

Власти столицы России рассчитывают провести "Дни Москвы" в Хьюстоне

НЬЮ-ЙОРК, 23 апр — РИА Новости, Ольга Денисова. Правительство Москвы рассчитывает реализовать в американском Хьюстоне культурный проект "Дни Москвы", сообщил РИА Новости министр правительства Москвы Сергей Черёмин. Американские компании также могут быть привлечены к реализации ряда проектов в области здравоохранения в Москве, заявил он.
В пятницу вечером руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Черёмин и первый заместитель мэра Хьюстона по вопросам экономического развития Энтони Икен подписали программу сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Хьюстона на 2016-2018 годы.
Как говорится в документе, стороны намерены "придать развитию отношений между городами динамичный характер" и "способствовать совершенствованию работы городских структур и улучшению жизни своих жителей". Приоритетными направлениями совместной работы были названы муниципальное управление, развитие здравоохранения, культуры, туризма, экологические технологии и энергоэффективность, развитие малого и среднего бизнеса.
"Мы надеемся, что сотрудничество между Москвой и Хьюстоном как крупнейшими мегаполисами, в том числе, подстегнёт наши организации и учебные заведения к более активным контактам и сотрудничеству. Мы договорились с мэрией Хьюстона об активизации культурных обменов", — сказал агентству Черёмин. "Надеемся, что наши партнерские отношения позволят в ближайшее время говорить и о таком знаковом мероприятии как "Дни Москвы" в Хьюстоне", — отметил он.
По словам Черёмина, в ходе встречи с коллегами в Хьюстоне, обсуждались возможности обмена опытом в развитии здравоохранения, в том числе — привлечении американских компаний в строительство медицинского кластера в Москве. "Это достаточно амбициозный проект, который требует высочайшей квалификации. Достижения Хьюстона в области здравоохранения также могут быть использованы на территории российской столицы", — считает Черёмин.
В целом Черёмин отметил "интересные разработки" Хьюстона в области управления транспортными потоками, по созданию системы управления "умный город", обеспечению безопасности в городе. "Но и Москве есть, что показать американским коллегам", — уверен он. В этой связи он сообщил, что делегация Хьюстона была приглашена к участию в международном урбанистическом форуме в Москве предстоящим летом.
Крупнейший город штата Техас и четвертый в США по количеству жителей (после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго), Хьюстон является главным центром западной части побережья Мексиканского залива. Население города составляет около составляет почти 2,3 миллиона человек, с пригородами — около 6,5 миллиона человек.
Сегодня город является важнейшим центром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в США. В нем также базируются компании, производящие нефтебуровое оборудование, радиоэлектронику, занимающиеся судостроением и деревообрабатывающей промышленностью. Также морской порт Хьюстона — второй по величине в стране по грузообороту и первый по перевозкам с зарубежными странами.
В Хьюстоне располагается Центр управления космическими полетами НАСА имени Линдона Джонсона. Научно-исследовательское и конструкторское бюро, в частности, ведет мониторинг программы международной космической станции. В Центре на постоянной основе работают представители российского Федерального космического агентства.
На сегодняшний день Москва имеет контакты с крупнейшими городами США – Вашингтоном, Нью-Йорком, Чикаго, Хьюстоном, а также штатами Калифорния и Юта.
Оставить комментарий