Далее:

Ленин и мемы

В пятницу, 22 апреля, исполняется 146 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В такой знаменательный день «Лента.ру» проследила, как историческая личность превратилась в героя мемов, и вспомнила самые популярные шутки, связанные с вождем мирового пролетариата.
«Песня ангольских партизан», более известная как «Володья», была написана и исполнена ангольской группой Santocas в 1975 году. После того как в Рунете песню сопроводили видеорядом, составленным из фотографий Ленина, она приобрела вирусную популярность.
В сети решили, что печальный мужской голос призывает на помощь вождя мирового пролетариата, а песня посвящена Ленину.
Однако в тексте «Володью» называют «славным защитником» и «любимым сыном» ангольского народа. Кроме того, «Володя отдал свою жизнь во имя благого дела» и «погиб, но его имя останется». К биографии Ленина ангольский народ, конечно же, не имеет никакого отношения.
Когда это стало известно, в сети выдвинули другие, еще менее реалистичные предположения о герое песни. По одной из версий, это чилийский писатель и общественный деятель Володя Тейтельбойм. Некоторые думают, что призыв обращен к коллективному образу советского воина-интернационалиста.
На самом деле герой песни — ангольский революционер, один из лидеров народного движения за освобождение страны по прозвищу Володя. Правда, свой боевой псевдоним он действительно взял в честь Ленина. Володя погиб в 1975 году. Сегодня в Луанде есть улица в его честь, которая так и называется — улица Командира Володи.
А в честь выхода фильма «Голос улиц» пользователи сети заставили спеть и самого Ленина. Вернее, вождь пролетариата зачитал бодрый хип-хоп.
Сюжет о том, что Ленин на самом деле был грибом и радиоволной, подготовленный музыкантом Сергеем Курехиным и журналистом Сергеем Шолоховым, стал классикой телевизионных мистификаций.
В эфире передачи «Пятое колесо» Курехин рассказал, что мухоморы якобы обладают личностью и способны захватывать личности людей, которые их «долго принимают», потому что «внутри одной персоны не может существовать две личности». Вся Октябрьская революция, по словам Курехина, была устроена людьми-грибами, в том числе грибом (и радиоволной) был сам Ленин.
Свои тезисы Курехин сопроводил неопровержимыми доказательствами. К примеру, он сравнил мицелий мухомора и броневик Ленина в разрезе. Оказалось, что они практически идентичны. Из этого Курехин заключил, что Ленин, стоящий на броневике, подобен мухомору, являющемуся продолжением своего мицелия.
Далее он раскрыл причины, по которым Ленин выбрал свой псевдоним. Если верить Курехину, фамилия Ленина, прочитанная справа налево (то есть как «Нинел») есть ни что иное, как французское блюдо, которое готовится из грибов. Свою теорию он подтвердил еще несколькими не менее надежными аргументами. Например, отметил, что в библиотеке имени Ленина есть книги о грибах.
Передача была показана на Ленинградском телевидении в 1991 году. Тогда в СМИ было модно «срывать покровы» и высказывать новые точки зрения на различные факты советской истории. Более того, в те годы многие еще верили всему, что говорилось с телеэкрана.
Своей мистификацией Курехин хотел показать, что при желании можно доказать любой, даже самый абсурдный тезис. Рассказывают, что на историю о Ленине-грибе его вдохновила передача о смерти Сергея Есенина, автор которой с помощью бессмысленного набора фактов пытался доказать, что поэт был убит.
Мистификация удалась. Хотя концепция не выдерживала никакой критики, а ведущие иногда не могли сдержать смех, некоторые на самом деле задались вопросом, был ли Ленин грибом.
В начале 2010-х годов этот мем неожиданно вновь стал популярен. Запрос «почему Ленин гриб» вышел в топы поисковых систем, а пользователи начали делать тематические коллажи.
В советскую эпоху Ленин стал героем множества художественных произведений. Школьникам рассказывали, что маленький Ильич был самым лучшим мальчиком на свете, книги вроде «Ленин и дети» издавались огромными тиражами. В каждом городе были улицы, площади и памятники Ленину. Сегодня многие дети до сих пор любят Ленина.
Владимир Ильич, по сути, превратился из реального исторического лица в прецедентный феномен и героя мемов. Если Ленин и жив, то исключительно как персонаж медиапространства.
Один из самых популярных мемов — «Ленин за углом». На фотографии, ставшей шаблоном для картинок, памятник Ленину стоит за стеной кирпичного дома и выглядит похожим на «спекулянта». В качестве «товара», который предлагает статуя, побывали коммунизм, советская власть или революция.
В мемах мифологический Ленин реагирует на различные события: то он в ужасе читает новости о том, что в российских городах массово отменяют первомайские шествия из-за Пасхи, то убегает от людей с желто-голубыми флагами после новостей о сносе советских памятников на Украине.
В частности, именно Ленин обратил внимание на проблему достоверности информации в интернете. Ему в шутку приписывают высказывание о том, что «главная проблема цитат в интернете заключается в том, что люди безоговорочно верят в их подлинность».
Часто в сети пытаются иронически обыграть его пребывание в мавзолее: то он там не просто лежит, а «ждет своего принца», то, как настоящий школьник, просит поспать «еще пять минуточек».
Оставить комментарий