Далее:

Международный суд ООН отмечает 70-летний юбилей

Международный суд ООН отмечает в понедельник 70-летний юбилей. Инстанция, созданная после Второй мировой войны для урегулирования споров между государствами, за время своего существования вынесла около 200 решений. В настоящее время на рассмотрении суда находятся 11 дел.
Мир во всем мире
Как отметил в беседе с журналистами заместитель председателя суда и его судья Абдулкави Ахмед Юсуф, главная задача инстанции заключается в том, чтобы нести мир. «Мир — это то, для чего мы были созданы, — уверен он. — Как известно, раньше война являлась одним из способов решения противоречий между государствами. С принятием Устава ООН война была объявлена вне закона, однако споры остаются. Для их решения существуют различные инструменты — переговоры, посредничество, примирение, — но самым главным является судебное урегулирование. Именно для этого и был создан этот суд».
Юсуф признал, что деятельность инстанции не всегда придается огласке. «Да, мы не кричим на каждом углу о своих целях и своей работе, — заметил он. — И происходит это потому, что мы имеем дело с очень чувствительными темами. Государства, приходя сюда, доверяют суду решение своих самых важных вопросов, в том числе касающихся суверенитета».
Территориальных споров — большинство
По словам Юсуфа, «большая часть вопросов, которые рассматривает суд, касается территориальных споров». При этом все решения суда были приняты сторонами и приведены в исполнение. «Наши решения не отвергаются, и это то, чем суд может гордиться», — подчеркнул он.
В качестве примера судья привел ситуацию, когда в 1980-х годах почти треть территории Чада была оккупирована Ливией. «Этот вопрос был вынесен на рассмотрение Международного суда ООН, который постановил, что Ливия должна вернуть эту территорию Чаду, и ливийские власти подчинились этому решению», — отметил он.
"Еще один пример урегулированного территориального спора — это спор между Камеруном и Нигерией относительно полуострова Бакасси, — продолжил Юсуф. — Суд постановил, что территория принадлежит Камеруну. Но для Нигерии было очень сложно привести его в исполнение. Тогда генсек ООН, а на тот момент им являлся Кофи Аннан, встретился с лидерами двух государств и предложил создать специальную комиссию для урегулирования вопросов. Это один из случаев, когда для приведения решения в исполнение потребовалась дипломатическая помощь. Однако все прошло успешно, комиссия проработала два года и способствовала тому, чтобы Нигерия передала территорию Камеруну".
"В настоящее время идут переговоры между Никарагуа и Колумбией по определению морских границ, — сказал судья. — Обсуждения по этому вопросу продолжаются, однако Колумбия заявила, что признает и уважает решение суда".
Объем работы увеличивается
За всю историю своего существования Международный суд ООН вынес в общей сложности почти 200 решений. Из них государствам было выдано 121 судебное постановление и около 50 распоряжений. Кроме того, инстанция вынесла 27 консультативных заключений ООН (некоторые инстанции ООН имеют право обращаться в суд за рекомендациями — прим. ТАСС).
При этом в последнее время работы у суда не становится меньше. «У нас хватает дел, — подчеркнул Юсуф. — Да, было время, в 1970-х годах, когда у суда было очень мало работы. Но в последнее время суд был очень занят. Загрузка за последние 20 лет сопоставима по объемам с загрузкой суда в первые 50 лет работы. Этот факт говорит сам за себя». По его мнению, это связано с тем, что за время своей работы суд доказал, что является инстанцией, которой можно доверять. Это позволяет государствам без сомнений обращаться в суд при необходимости урегулирования споров.
Цель — сохранить доверие
Юсуф считает, что на данном этапе главным для суда является сохранение доверия, которое было заслужено в последние 20 лет. «Это не просто, но мы будем делать все возможное», — подчеркнул он.
Кроме того, судья считает необходимым предотвратить откат к урегулированию споров между государствами с помощью арбитражей. «В арбитраже государства своего рода контролируют суд, назначают судей, определяют правила проведения процесса. Здесь же правила заранее определены, и никто не имеет права их менять. Поэтому странам гораздо сложнее принимать судебные решения, чем арбитражные. Однако правительства в последние 20 лет все больше доверяют судебным решениям, особенно вынесенных этим судом. И мы надеемся, что отката не будет, хотя риск этого будет существовать всегда».
Достаточно часто в отношении суда ООН звучат обвинения в том, что он слишком долго рассматривает дела. Однако, по словам Юсуфа, эти обвинения безосновательны. На рассмотрение около 85% всех дел потребовалось пять лет или меньше. При этом в среднем на вынесение решения у судей уходит 4-6 месяцев. Задержки же в основном связаны с запросами государств, участвующих в спорах, продлить время на предоставление письменных объяснений и выполнение других определенных процессуальных действий. 1% бюджета ООН
Международный суд ООН базируется в Гааге. В 1946 году он пришел на смену Постоянной палаты международного правосудия, созданной в 1920 году под эгидой Лиги наций. Это один из шести главных органов ООН и единственный, чья штаб-квартира располагается не в Нью-Йорке.
Официальной датой основания суда считается 18 апреля 1946 года, когда состоялось первое торжественное заседание. В этом году торжественное заседание с участием генсека ООН Пан Ги Муна и короля Нидерландов Виллема-Александера пройдет 20 апреля.
Все государства-члены ООН формально признают существование Международного суда. В состав суда входят 15 судей, избираемых Генассамблей и Советом Безопасности ООН. Срок полномочий судей составляет 9 лет с возможностью переизбрания. В настоящее время председателем суда является Рони Абраам из Франции. В ноябре 2014 года в состав суда был избран Кирилл Геворгян, представляющий Россию.
Суд учрежден Уставом ООН для достижения одной из главных целей всемирной организации — «проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». Решения суда окончательны, обжалованию не подлежат и являются обязательными для исполнения.
Бюджет организации составляет около $26 млн, то есть меньше, чем 1% от бюджета ООН. Численность персонала составляет около 115 человек.
Оставить комментарий