Далее:

В Доминиканской Республике оппозиция поддержала кандидатуру Абинадера на пост президента

ГАВАНА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Оппозиционные партии Доминиканской Республики поддержали кандидатуру Луиса Абинадера (от Современной революционной партии) на пост президента страны на выборах, которые состоятся 15 мая. Об этом сообщило агентство Prensa Latina. Представители оппозиционных политических сил подписали соглашение «За демократическую перемену и развитие с равенством и инклюзией».
Документ предполагает «вернуть избирательную демократию, положить конец практике несменяемости на посту, создать правовое государство, осуществить демократическую реформу в сфере политики и содействовать устойчивому развитию с равенством и участием». Как отмечается, «завоевания доминиканского народа после казни Трухильо (фактического правителя страны в период с 1930 по 1961 годы — прим. корр.) стали отступать после 16 лет господства Доминиканской партии освобождения (ДПО), которая превратила государство в частную собственность партийной верхушки».
"Безнаказанная коррупция подрывает устои демократии и характеризует поведение практически всех ветвей государственной власти, а также важных сфер национальной жизни; те, кто контролируют правительство, превратили многих в своих клиентов, зависимых от находящейся у власти группы", — говорится в тексте.
Для того, чтобы покончить с практикой несменяемости на посту и вернуть государство в правовое поле, оппозиционные партии считают необходимым «сплотить действительно демократические силы вокруг оппозиции и оставить в стороне второстепенные разногласия». В связи с этим оппозиция призвала «объединиться вокруг фигуры Луиса Абинадера», кандидата Современной революционной партии.
После подписания документа Абинадер подчеркнул, что предстоящие выборы являются «решающим историческим моментом для достижения скорой и необходимой политической перемены, которая направит нацию по иному пути и вернет уважение и доверие к институтам государства».
Тем временем действующий президент Данило Медина, согласно опросам общественного мнения, пользуется поддержкой большинства доминиканских граждан. По данным социологической службы Greenberg Quinlan Rosner, 59% опрошенных готовы отдать голоса за нынешнего главу государства. При этом для выдвижения Медины кандидатом от правящей Доминиканской партии освобождения потребовались конституционные изменения. Прежняя редакция Основного закона не предусматривала возможности переизбрания президента на новый срок. В свою очередь Медина пообещал в случае победы на выборах 2016 года больше свою кандидатуру не выставлять.
Оставить комментарий