Далее:

Слоны находят взрывчатку лучше, чем собаки

Идея привлечь слонов к поиску взрывчатки появилась из практического опыта. Когда в 2002 году закончилась гражданская война в южноафриканской Анголе, огромные территории остались заминированными. Люди стали замечать, что слоны тщательно избегают этих зон и военные заинтересовались — могут ли эти животные обнаруживать мины или они просто избегают районов, где погибли другие слоны? Чтобы выяснить это, Пентагон выделил DARPA бюджет на исследования.
Результаты испытаний были весьма многообещающими: слоны были в состоянии точно определить, в каком из тестовых образцов находится взрывчатка, в 73 из 74 случаев! В следующем этапе тестирования, где учёные попытались отвлечь слонов дополнительными запахами чая и бензина, животные продемонстрировали ещё более впечатляющий результат: 23 «попадания» из 23.
Итак, слоны могут точно обнаруживать бомбы. Проблема лишь в том, что эти животные являются довольно большими и тяжёлыми. Взять их с собой в зону боевых действий, словно собак, совершенно невозможно, поэтому у военных есть всего два варианта: брать слонов на подмогу или попытаться воссоздать их способности. Первый вариант предполагает использование беспилотных летательных аппаратов, которые могли бы взять образец вещества и немедленно доставить его на проверку эксперту с хоботом. Второй вариант требует глубоких исследований и предполагает разработку датчика, основанного на принципе работы системы обоняния слона.
Тем временем учёные из Калифорнийского университета (США) разрабатывают оптический датчик новейшей конструкции для поиска взрывчатки:
Лазерный датчик показывает беспрецедентную точность в обнаружении взрывчатки
Оставить комментарий