Далее:

Президент до 100 лет: глава Зимбабве продолжает бить рекорды

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Президент одной из беднейших стран, зимбабвийский лидер Роберт Мугабе, который и так является старейшим в мире действующим руководителем государства, продолжает бить рекорды.
В первый раз президентом он стал в 1987 году, однако фактически к власти пришел еще раньше, сразу после обретения страной независимости — с 1980 года Мугабе был премьер-министром. Теперь он заявил, что не собирается уходить из политики после истечения срока нынешних полномочий и будет участвовать в следующих президентских выборах в стране в 2018 году. Тогда ему будет 94 года, и к окончанию очередного пятилетнего срока на посту главы государства ему может быть уже почти 100 лет.
"Меня уже выбрали в качестве кандидата", — цитирует Мугабе японская газета «Санкэй». Причем зимбабвийский лидер утверждает, что это выбор народа. «Если в Зимбабве спросить, должен ли я уйти, то люди начинают сердиться», — отметил он.
Пока будут силы говорить
Судя по всему, Мугабе действительно не намерен оставлять власть до последнего. И это несмотря на постоянные слухи и свидетельства того, что у него серьезные проблемы со здоровьем.
Например, в начале февраля прошлого года глава Зимбабве упал на лестнице трибуны после выступления перед своими сторонниками в местном аэропорту, а в сентябре на открытии сессии парламента президент по ошибке выступил с речью, которую он уже произнес ранее. Противники Мугабе считают, что это ясно говорит о недееспособности президента. «Любой человек с ясным сознанием смог бы узнать речь, которую он читал три недели назад», — заявил представитель оппозиции Зимбабве, адвокат Тиномуда Чинока, который подал запрос в Конституционный суд страны на проведение расследования с целью установить физические и умственные способности Мугабе.
"Наличие президента, которому может не хватать способностей для осуществления своих обязанностей, угрожает демократии, подрывает конституцию и подвергает опасности самые основы, безопасность и будущее нации", — цитирует оппозиционера агентство Франс Пресс.
Однако это не смущает президента и его ближайшее окружение. В частности, в ноябре прошлого года стало известно, что первая леди Зимбабве Грейс Мугабе намерена приобрести для своего мужа специальную инвалидную коляску, чтобы он мог продолжать править страной. Жена президента подчеркнула, что будет защищать право мужа на власть до тех пор, пока у него будут силы говорить.
Семейное дело
В оппозиции уверены, что такое рвение первой леди неудивительно, так как Грейс Мугабе фактически взяла руководство страной на себя.
"Никто в правительстве не думает о решении национальных проблем, поскольку каждый озабочен тем, кто сменит этого уставшего человека, управляющего государством", — цитирует газета Guardian главу оппозиционной партии Зимбабве «Движение за демократические перемены» (MDC) Моргана Цвангираи.
Как отмечает издание, Грейс Мугабе в последнее время удалось стать влиятельной фигурой в политической жизни Зимбабве. В декабре прошлого года она заняла один из ключевых постов в правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ). Местные СМИ говорят о формировании двух противоборствующих лагерей в партии, один из которых возглавляет командующий армией Эммерсон Мнангагва, а другой — Грейс Мугабе, которая собрала вокруг себя молодых политиков. На фоне этого, как утверждает Цвангираи, жена президента «тайно, но охотно» взяла власть в свои руки с целью воспользоваться преимуществами от сложившейся ситуации.
Как отмечает Guardian, несмотря на возрастающее политическое влияние, Грейс Мугабе остается очень непопулярной в народе по причине зарубежных поездок для покупок дорогих вещей, в то время как экономика страны испытывает большие трудности.
День рождения на миллион
Широко гуляет и сам зимбабвийский президент. В прошлом году празднование его дня рождения, например, обошлось в один миллион долларов. Торжества шли целую неделю, для их проведения был выбран гольф-курорт «Элефант хиллз» у водопада Виктория. «Будет музыка, танцы и мясо слона в меню для приблизительно 20 тысяч гостей», — сообщала тогда Guardian. Для сравнения — доходы всего госбюджета страны в 2013 году составили чуть менее трех миллионов долларов США.
Десятки тысяч человек были приглашены на день рождения зимбабвийского лидера и в этом году. Торжество проходило в провинции Мосвинго в районе каменных руин Большого Зимбабве (древнего города), которые в стране считаются святыней предков. Мугабе в сопровождении супруги Грэйс и детей выпустил в воздух 92 надувных шара, затем он сел на почетное место, чтобы увидеть организованное представление, которое состояло из чтения поэзии, песен и речей сторонников. Для около 50 тысяч гостей было приготовлено угощение. В частности, был представлен огромных размеров торт, который напоминает древние руины Большого Зимбабве. В праздновании участвовали иностранные дипломаты, чиновники, дети из местных школ и десятки тысяч пилигримов, которые прибыли на праздник из разных регионов страны. Масштабная вечеринка обошлась в более чем 800 тысяч долларов государственных средств.
Власти страны, однако, утверждают, что оно того стоит. «Деньги тут не вопрос. Нельзя оценить вклад президента Мугабе в историю и развитие страны. Все это дороже денег», — отметил представитель правящей партии Zanu-PF Попурай Тогарепи.
От реформы к катастрофе
Сама страна в то же время находится в крайне бедственном положении. До обретения независимости Зимбабве была одним из наиболее развитых африканских государств. Однако страну подкосили начатые по инициативе Мугабе в 2000 году земельные реформы, сопровождавшиеся захватом почти всех хозяйств белых фермеров.
Данные меры, проводившиеся в пользу безземельных чернокожих жителей страны, привели к краху экономики, ориентированной на сельское хозяйство. В стране начались резкая инфляция, нехватка продовольствия и перебои с топливом. Сам Мугабе ответственность за экономические трудности в стране возложил на Запад.
С тех пор Зимбабве входит в число беднейших государств мира. Инфляция достигает астрономических показателей в миллионы процентов, а в обращении в стране одно время ходили купюры в триллионы зимбабвийских долларов.
Даже на вышеупомянутые торжества в честь Мугабе денег в бюджете, видимо, не хватает. Дошло до того, деньги на празднование дня рождения президента стали насильно собирать с жителей страны. Как сообщает зимбабвийская правозащитная группа Cotrad, в прошлом году активисты правящей партии Zanu-PF собирали по одному доллару США с каждого дома, а с госслужащих — по три доллара.
Оставить комментарий