Далее:

Лидер "Ансар ад-Дин" признает вину за разрушение памятников Тимбукту

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Один из лидеров исламистского движения «Ансар ад-Дин», дело которого рассматривает Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, готов признать свою вину в разрушении исторических зданий в малийском городе Тимбукту, сообщила прокурор МУС Фату Бенсуда.
Уроженец Мали Ахмад аль-Махди аль-Факи был передан властями Нигера в МУС и помещен в центр временного содержания в Гааге в сентябре 2015 года. Он подозревается в совершении военных преступлений в Тимбукту в 2012 году. По данным палаты предварительного производства суда, Аль-Факи мог «сам или в группе совершать или содействовать совершению» нападений на десять мавзолеев и мечетей в Тимбукту.
Как передает агентство Рейтер, аль-Махди выразил желание признать вину в уничтожении монументов на закрытом заседании суда. Ожидается, что его дело вскоре будет передано для производства в основную судебную палату МУС.
В июле 2012 года исламисты из «Ансар ад-Дин» на фоне нестабильной ситуации в Мали уничтожили в Тимбукту ряд мавзолеев. В январе 2013 года МУС начал расследование возможных военных преступлений, совершенных в Мали.
Тимбукту — город на севере Мали, где находится ряд памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В перечень таких объектов включены, в частности, три мечети, главное медресе Тимбукту и 16 мавзолеев, где похоронены почитаемые среди мусульман деятели.
Оставить комментарий