Далее:

Они — пигмеи, вы — пигмеи, мы — пигмеи

Фотография представляет тот тип исторического источника, который существенно помогает исследователю визуально восстановить историю, представить ее в мелочах, сохранив информацию о человеке, его окружении, жилище, традициях, приоритетах. Помимо того, что этот источник все более становится бесценным для исследователя и помогает реконструировать историю прошлого, он также является неотъемлемым инструментом для передачи истории повседневности.
Смотрите полный фоторепортаж проекта «Сохранение» — «Пигмеи»
Идея проекта «Сохранение» заключается в том, чтобы познакомить зрителя с малочисленными народами, старающимися сохранить свои традиции и предложить ответить на вопрос: возможно ли сохранение вымирающих и/или редких культур при помощи организации туристического бизнеса в традиционных деревнях.
Малочисленные народы, проживающие в развивающихся странах сегодня не редко продают свою культуру через туристических посредников. Уровень жизни народа, громко кричащий о себе с фотографий, дает понять какой результат в данном конкретном случае мы имеем, но дать взвешенную оценку такому подходу в целом остается затруднительным.
На данный момент, проект охватывает несколько Африканских регионов, но малочисленные народы, стремящиеся сохранить свои обычаи и традиции, существуют по всему миру, и проект будет развиваться по мере возможностей.
А пока, давайте перенесемся в Восточную Африку. В регионе озер, на границе Уганды и Руанды проживают пигмеи — группа низкорослых негроидов (в среднем 150 см), которых нередко называют «люди величиной с кулак». Наряду с бушменами они являются самыми древними обитателями нашей планеты.
В Африке проживает несколько популяций пигмеев. Пигмеи «бака» — единственные, кто сохранил свой язык. Их осталось не более 40 000 человек.
С давних времен пигмеи проживали в тропическом лесу, где они вели охотничье-собирательское хозяйство.
Постепенно из-за натиска соседей пигмеям приходилось уходить вглубь леса. В настоящее время, часть пигмеев отказалась от полукочевого образа жизни и обитает в постоянных поселениях.
В традиционных условиях культура пигмеев основывалась на дереве и других материалах, которые можно добыть в тропическом лесу.
Сейчас пигмеи не всегда могут оставаться в лесах, к жизни в которых они хорошо адаптированы. Например, малочисленную группу, проживающую на границе Уганды и Руанды, местные власти вынудили уйти из леса, отказаться от традиционного образа жизни и поселиться ближе к городу. Причиной этого поступка считается попытка улучшить репутацию страны. Таким образом, эта группа превратилась в «туристический аттракцион».
В туристическом офисе собирается плата за посещение деревни — около 30$ с человека. Хорошо одетый проводник по пути объясняет, что на эти деньги покупают пигмеям еду. С его слов следует, что пигмеи сами не в состоянии честно распределить деньги и продукты, и потратят их на алкоголь и марихуану.
Во время посещения деревни привлекает внимание бедность, грязь, разруха, неадекватное состояние людей (наркотическое и/или алкогольное опьянение).
Однако, исполненная на языке киньяруанда (официальный язык Руанды) песня и народный танец напоминают о древней культуре.
Считается, что это население Африки обладает абсолютным слухом. А их многоголосое пение признано ЮНЕСКО мировым наследием.
Музыкальные инструменты, сделанные из подручного мусора (пластиковые канистры, бутылки и т.п.) подтверждают мнение о том, что пигмеи могут извлекать музыку из чего угодно.
Общее же впечатление говорит о том, что «точка невозврата» у этого народа уже пройдена и туристическое «спонсорство» усугубляет положение дел.
Смотрите полный фоторепортаж проекта «Сохранение» — «Пигмеи»
Оставить комментарий