Белый дом: США не намерены сейчас обсуждать с Кубой Гуантанамо

Белый дом: США не намерены сейчас обсуждать с Кубой Гуантанамо

США не собираются обсуждать с Кубой Гуантанамо
Фото: © AP Photo/Brennan Linsley, File
Тема военно-морской базы США Гуантанамо поднималась на встрече президента Барака Обамы и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро, но США сейчас не намерены это обсуждать. Об этом в понедельник на брифинге сообщил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.
"Кубинское правительство конечно поднимало вопрос Гуантанамо. Они полагают, что наше присутствие там — это нарушение их суверенитета", — сказал Родс. «Мы четко заявили, что этот вопрос не обсуждается. Сейчас наше внимание сфокусировано на закрытии там тюрьмы», — добавил он. При этом в Белом доме полагают, что представители Гаваны будут вновь возвращаться к этому вопросу.
Ранее Обама объявил о своем плане по закрытию спецтюрьмы на базе Гуантанамо, которая была создана 15 лет назад после начала операции против группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ). По прогнозам Пентагона, затраты на ликвидацию спецобъекта на карибском острове и перевод заключенных в другие тюрьмы составят от $290 млн до 475 млн
Комментарии закрыты