Далее:

Армия Камеруна ликвидировала 20 боевиков "Боко харам" в ходе операции в Нигерии

РАБАТ, 17 марта. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Армия Камеруна провела операцию по ликвидации боевиков радикальной группировки «Боко харам» на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на военные источники.
По их сведениям, камерунские войска уничтожили по меньшей мере 20 экстремистов в нигерийском городе Джибрила, который находится в 10 км от границы с Камеруном. Также силовикам удалось освободить 12 заложников и захватить арсеналы оружия и транспортные средства, принадлежавшие боевикам. Операция была осуществлена в рамках действий Смешанных многонациональных сил (СМС) африканских стран, СМС созданы для нейтрализации террористических угроз в регионе озера Чад.
Решение о формировании СМС было принято во время саммита Африканского союза (АС) в Аддис-Абебе в январе 2015 года. В состав контингента, насчитывающего около 8,7 тыс. человек, входят военнослужащие Бенина, Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада. Региональным силам поставлена задача «противодействовать экспансии „Боко харам“ и других террористических группировок», а также искоренить их деятельность в регионе.
"Боко харам" ("Западное образование — грех" в переводе с языка хауса) — исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран: Нигера, Камеруна и Чада. «Боко харам» добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов чуждой культуры.
В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). За минувшие шесть лет в ходе вооруженного конфликта между «Боко харам» и правительственной армией погибли по меньшей мере 17 тыс. человек.
В мире Африка Криминал Происшествия Еще 2 тега
Оставить комментарий