США призвали КНДР прекратить провокации в ответ на угрозу упреждающего ядерного удара

США призвали КНДР прекратить провокации в ответ на угрозу упреждающего ядерного удара

Вашингтон призвал Пхеньян прекратить провокационную риторику и действия в ответ на угрозу КНДР нанести упреждающие ядерные удары по континентальной части США и американским военным базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Комментируя на регулярном брифинге для журналистов заявление Государственного комитета обороны КНДР на этот счет, начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби сказал, что американская администрация относится к нему со всей серьезностью. «Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и вновь призываем Пхеньян прекратить провокационную риторику, прекратить угрозы и, что более важно, прекратить провокационное поведение, которое и привело к новому раунду международных санкций (в отношении КНДР) — самому жесткому за десятилетия. У Севера есть выбор», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.
На уточняющий вопрос о том, добивается ли Вашингтон коллапса нынешнего правительства КНДР, Кирби ответил: «Мы ясно говорим, чего хотим. Мы хотим мира и безопасности на (Корейском) полуострове, мы хотим возобновления шестисторонних переговоров, мы хотим полной и проверяемой денуклеаризации полуострова».
Дипломат также утверждал, что начатые США и Республикой Корея крупнейшие за период с 2010 года военные учения не представляют собой повода для тревоги ни в КНДР, ни в других государствах АТР. «Ни у кого попросту нет причины сердиться… в связи с этими учениями», — полагает Кирби. «Они (регулярно) проводятся на протяжении приблизительно 40 лет и предназначены для… улучшения координации (действий США и Южной Кореи, — прим. корр.)… Китайские вооруженные силы проводят учения. Российские вооруженные силы… проводят учения и подготовительные операции. Этим занимаются (все) вооруженные силы», — заявил Кирби. На его взгляд, для США было бы «безответственно не продолжать проводить учения… и пытаться улучшать координацию с южнокорейскими союзниками».
Кроме того, Кирби подтвердил, что Вашингтон и Сеул начали переговоры о возможном размещении американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) THAAD на территории Республики Корея. Заседание двусторонней рабочей группы, созданной для рассмотрения данного вопроса, прошло, как уже сообщалось ранее, 4 марта в Южной Корее, напомнил Кирби.
Наземная система THAAD предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Как признал в мае 2015 года помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз, Вашингтон изучает вариант «размещения подразделения THAAD на (Корейском) полуострове на постоянной основе».
Комментарии закрыты