Лагард: Кипр сообщил МВФ о прекращении программы расширенного кредитования

Кипр досрочно завершил программу кредитования МВФ
Фото: РИА Новости
Кипр направил в Международный валютный фонд (МВФ) письмо с извещением о досрочном прекращении программы расширенного кредитования. Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, распространенном пресс-службой фонда.
"Я получила письмо от Хариса Георгиадиса, министра финансов Кипра, который проинформировал меня о решении его правительства остановить программу расширенного кредитования с 7 марта 2016 года", — сказала Лагард, напомнив, что по плану программа должна была завершиться 14 мая этого года.
"Я хочу поздравить народ и правительство Кипра с их достижениями в рамках программы повышения эффективности экономики, которая за последние годы привела к впечатляющим изменениям в экономике (страны)", — добавила директор МВФ. По ее словам, кипрская экономика вновь вернулась к росту, банковская система стала более стабильной. «Госдолг теперь стабильно снижается», — заметила Лагард, призвав к продолжению реформ.
ЕС и МВФ согласились в марте 2013 года предоставить Кипру кредиты на сумму €10 млрд в обмен на осуществление серьезных экономических реформ, в том числе достижение баланса бюджета. Ежеквартально представители «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) совершали контрольные визиты на остров, по результатам которых выдавались рекомендации о предоставлении очередных кредитных траншей. В январе этого года общий объем средств, предоставленных Кипру в соответствии с программой расширенного кредитования, достиг почти €1 млрд
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты