Далее:

США призвали принять резолюцию СБ ООН о насилии со стороны миротворцев

ООН, 5 мар — РИА Новости, РИА Новости, Ольга Денисова. США намерены добиваться принятия в Совете Безопасности ООН резолюции по борьбе с сексуальным насилием со стороны участников миротворческих операций, в 2015 году ООН получила 69 жалоб, соответствующие данные приводятся в опубликованном докладе генерального секретаря всемирной организации.
Согласно докладу, в прошлом год миссии ООН по поддержанию мира получили 69 заявлений о предполагаемых случаях сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств. В 23 случаях жертвами становились несовершеннолетние.
По данным ООН, наибольшее число жалоб было направлено в адрес миротворцев в Центральноафриканской Республике (ЦАР) — 22, еще 16 — в Демократической Республике Конго (ДРК), 9 — в Гаити, по 6 — в Либерии и Кот-д'Ивуаре. Изучение заявлений было завершено пока по 17 случаям, 10 из которых были признаны несостоятельными.
Комментируя доклад генсека, постпред США при ООН Саманта Пауэр выразила обеспокоенность, что почти по 70% случаев еще не приняты решения.
"США представили проект резолюции, которая добавит влияния Совета Безопасности в действиях ООН относительно этой ужасающей и повторяющейся проблемы в миротворческих миссиях, включая поддержку решения генерального секретаря высылать подразделения, проявившие поведение, связанное с сексуальной эксплуатацией и надругательствами", — говорится в заявлении постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр. Дипломат отметил, что рассчитывает на работу с коллегами в СБ ООН и быстрое принятие резолюции.
В отчете Пан Ги Муна также отмечается, что в совершении актов насилия обвиняются военнослужащие или полицейские ООН, являющиеся гражданами Конго, Южной Африки, Марокко, Танзании, Конго, Камеруна, Габона, Бенина, Бурунди, Канады, Габона, Буркина-Фасо, Германии, Ганы, Мадагаскара, Нигерии, Того Нигера, Словакии и Молдовы.
Оставить комментарий