Швейцарцев переспросили о высылке иностранцев

Швейцарцев переспросили о высылке иностранцев

Швейцарцев переспросили о высылке иностранцев
Фото: РИА Новости
Швейцария готовится к ужесточению национального законодательства в отношении иностранцев, которых теперь за правонарушения будут депортировать из страны. Смогут ли иностранные граждане перед этим хотя бы обратиться в суд или рассчитывать на послабления в том случае, если они родились и выросли в Швейцарии, станет ясно, когда в стране подведут окончательные итоги прошедшего референдума.
«Иван С. может и дальше насиловать — вот чего хотят левые» — с таким лозунгом готовились к референдуму его инициаторы («Иван С.» — собирательный образ иммигранта, по всей видимости, балканского происхождения). С идеей вписать в Конституцию пассаж об автоматической депортации иностранцев-правонарушителей Народная партия Швейцарии (SVP) выступила еще в 2009 году — тогда же, когда жители страны поддержали другое их предложение, запрет на строительство минаретов.
Годом позже, также на референдуме, швейцарцы высказались и за ужесточение законодательства в отношении иностранцев — такую меру поддержали 53% граждан. Символом кампании стали овцы — на агитационных плакатах белые кудрявые парнокопытные пинком выгоняли с красного (в цвет швейцарского флага) поля черную овцу. По мнению критиков, плакаты были расистскими, но авторы ссылались на фразеологизм, который на русский можно перевести как «паршивая овца», призывая так же выбрасывать из страны нарушающих закон иностранцев.
Об использовании образа овец в агитационной кампании SVP вновь вспомнила в прошлом году, решив вновь созвать сограждан для утверждения того же пакета законодательства. Дело в том, что после голосования в 2010 году парламент страны привел результаты референдума в соответствие с международным правом: предполагалось, что перед депортацией в «особых случаях» у правонарушителя будет возможность обратиться в суд, а также рассчитывать на понимание, если он родился и вырос в Швейцарии (у родителей-иностранцев). Это делалось для того, чтобы не высылать иностранцев, например, в страны, где ведутся боевые действия.
Однако в SVP сочли эти оговорки отступлением от результатов референдума 2010 года. «SVP была недовольна законом, так как там предусматривалась возможность применения принципа пропорциональности (взвешивания интересов) перед вынесением решения о высылке и предписывалось соблюдение международных норм и соглашений, в том числе соглашение между Евросоюзом и Швейцарией», — пояснил «Ъ» член Швейцарской ассоциации адвокатов Сергей Лакутин. Партия потребовала внести в Конституцию страны три страницы поправок по депортации иностранцев, главным из которых было идущее вразрез с международным законодательством требование автоматической — без судебного решения — депортации. Их и вынесли на референдум.
Как жалуются в SVP, сейчас в год из Швейцарии высылается около 500 человек, в то время как, по их мнению, численность депортаций стоило бы увеличить до 18 тыс. в год. Как парируют их оппоненты, это означало бы, что жителя Швейцарии, родившегося и выросшего в этой стране у родителей-иностранцев, могут выслать на родину родителей или даже бабушки и дедушки за то, что он дважды в течение десяти лет был оштрафован за такие правонарушения, как оскорбление или нарушения правил дорожного движения. А главное — выслать даже без решения суда или соответствующих чиновников.
«В любом случае, обе инициативы — популистские, так как и до них в миграционном законе Швейцарии предусматривалась высылка иностранцев, нарушивших закон. И система хорошо работала», — напоминает адвокат Лакутин. Как бы то ни было, но в итоге попытка вычеркнуть суд из процесса принятия решений расколола швейцарское общество. Когда осенью прошлого года стало известно, что больше половины швейцарцев готовы вновь поддержать ужесточение законодательства, в стране, каждый четвертый житель которой — иностранец, началась беспрецедентная общественная кампания. В конце 2015 года с призывом сказать «нет» инициативе SVP выступил практически весь Совет кантонов (малая палата парламента), а в январе с открытым письмом против исключения суда из процедуры депортации выступили 120 университетских преподавателей права. Рядом с каждым плакатом с овцами появился плакат со словом «Нет» на трех языках: «Nein — No — Non» — агитацию против ужесточения законодательства финансировал журналист Петер Штудер, собравший для этих целей 1,2 млн франков через краудсорсинговую кампанию.
По предварительным итогам, инициатива SVP на голосовании провалилась, но поправки, согласованные после референдума 2010 года, вступят в силу уже в этом году.
Галина Дудина
Комментарии закрыты