Белый дом: Обама вновь призвал к выполнению минских договоренностей

Обама призвал к выполнению минских договоренностей
Фото: AFP
Президент США Барак Обама вновь призвал к выполнению минских договоренностей по урегулированию на Украине. Об этом говорится в сообщении для прессы, распространенном в понедельник Белым домом по итогам телефонного разговора президентов России и США.
Главной темой беседы были новые договоренности по Сирии. Однако, как указано в пресс-релизе, «президент Обама также подчеркнул большое значение выполнения обязательств по минским договоренностям» на Украине, «особенно в отношении соблюдения режима прекращения огня» и предоставления ОБСЕ «полного допуска в зону конфликта, включая международную границу».
Согласно документу Белого дома, это обращение адресовано ополченцам Донбасса, без упоминания властей в Киеве. «Президент (США) подчеркнул большое значение быстрого достижения договоренности о модальностях проведения на востоке Украины свободных и справедливых выборов, отвечающих стандартам ОБСЕ», — говорится в пресс-релизе.
17 февраля президент России Владимир Путин заявил Киев не выполняет свои обязательства по минским договоренностям. «Мы слышали и слышим сегодня, что все это (отмена санкций — прим. ТАСС) зависит, прежде всего, от выполнения минских соглашений между конфликтующими сторонами на Украине, поддержанных в нормандском формате Россией, Францией и Федеративной Республикой Германией. Но мне кажется, что любой объективный наблюдатель сегодня видит, что мяч на стороне украинских властей. Это они, прежде всего, должны выполнить эти условия минских соглашений. Напомню, ключевая вещь — политическое урегулирование, создание политических условий, главнейшим из которых является внесение изменений в конституцию Украины, что прямо записано в минских соглашениях, где черным по белому значится, что до конца 2015 года украинская сторона должна внести изменения в свою конституцию. Как мы видим, этого сделано не было», — сказал президент.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты