Далее:

Госдеп: организация выборов в Уганде не соответствовала международным стандартам

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Организация президентских выборов в Уганде не соответствовала международным стандартам и ожиданиям, связанным с демократическим процессом. Такая позиция американского правительства излагается в письменном заявлении, которое было распространено в субботу заместителем начальника пресс-службы госдепартамента США Марком Тонером.
По его словам, США считают, что выборы главы государства состоялись в четверг в Уганде «без крупных потрясений» и при активном и мирном участии граждан, имеющих право голоса. Однако, администрация США вынуждена «признать наличие многочисленных сообщений о нарушениях» на выборах и таких действиях должностных лиц Уганды, которые «глубоко не соответствуют международным стандартам и ожиданиям, связанным с демократическим процессом», отметил Тонер.
В соответствии с изложенной им информацией, в Уганде были зафиксированы «задержки с доставкой материалов для голосования, сведения об использовании уже заполненных бюллетеней и покупке голосов, имели место блокировка социальных сетей и применение полицией чрезмерной силы». Все эти факторы, взятые вместе, «подрывают чистоту электорального процесса», сказал представитель внешнеполитического ведомства США.
Как он далее указал, Вашингтон также обеспокоен тем, что кандидат от оппозиции на прошедших выборах Кизза Бесидже продолжает содержаться под домашним арестом. «Мы призываем к его немедленному освобождению и восстановления доступа (интернет-пользователей в Уганде) к социальным сетям», — добавил американский дипломат.
Как сообщил ранее ЦИК страны, победивший на выборах президент Уганды Йовери Мусевени набрал более 60% голосов. Мусевени, согласно выводам комиссии, получил поддержку 60,8% избирателей, а его главный соперник Кизза Бесидже — 35,4%. Всего в выборах участвовало восемь кандидатов. Оппозиционер, который проиграл президентские выборы уже четвертый раз, заявил, что не признает результаты «постыдного» голосования, и потребовал провести независимый аудит подсчета голосов. Мусевени является президентом Уганды с 1986 года. Таким образом, политик, которому 71 год, продлил свое правление еще на пять лет.
Оставить комментарий