Байден призвал премьера Турции прекратить удары по северу Сирии

Байден призвал Турцию прекратить удары по северу Сирии
Фото: AP
Вице-президент США Джо Байден в состоявшемся в субботу телефонном разговоре с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу призвал Анкару прекратить артиллерийские удары по северу Сирии, сообщил Белый дом.
Вице-президент США "подчеркнул необходимость деэскалации в данном районе". "Вице-президент отметил, что США предпринимают усилия с тем, чтобы убедить сирийские курдские силы не использовать нынешние обстоятельства с тем, чтобы захватывать дополнительную территорию близ турецкой границы. Он также призвал Турцию продемонстрировать взаимную сдержанность, прекратив артиллерийские удары в этом районе", — говорится в сообщении.
Также лидеры заявили, что будут работать вместе, подчеркнув необходимость защитить беженцев и уязвимое население на северо-западе Сирии "и добиться, чтобы коридоры гуманитарной помощи Алеппо оставались открытыми".
Накануне Давутоглу сообщил, что говорил по телефону с Байденом и подчеркнул, что боевое крыло партии сирийских курдов является угрозой Турции, против которой Анкара намерена "принимать любые меры".
В субботу турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой границам Турции со стороны ПДС и потребовал от нее оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии сирийских курдов Салих Муслим ответил отказом.
Комментарии закрыты