Саудовские ВВС намерены наносить удары по сирийскому городу Ракка

Саудовские ВВС выбрали цель для удара в Сирии
Фото: РИА Новости
Самолеты ВВС Саудовской Аравии, переброшенные на турецкую базу Инджирлик, намерены наносить удары по сирийском городу Ракка и его предместьям. Об этом в интервью телеканалу Al Arabiya сообщил советник министра обороны королевства генерал Ахмед Асири.
По его словам, Эр-Рияд нацелен «на уничтожение „Исламского государства“ (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) в наиболее важных для него районах, а именно — в сирийском городе Ракка и его окрестностях». Асири добавил, что «действия саудовских ВВС вписываются в общую концепцию международной коалиции по интенсификации ударов с воздуха по сторонникам ИГ и не основаны на двустороннем соглашении (с Турцией)».
Коснувшись возможной наземной операции против ИГ в Сирии, советник министра обороны Саудовской Аравии заметил, что в настоящее время «сухопутных войск королевства на территории Турции нет». Вместе с тем, он пояснил, что по данному вопросу в рамках международной коалиции «достигнуто соглашение на стратегическом уровне». «Но остались детали, которые прорабатываются специалистами», — добавил генерал.
Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия перебросила несколько истребителей на базу Инджирлик, которая находится в 8 км от турецкого города Адана близ сирийской границы. 4 февраля Эр-Рияд выступил с заявлением о готовности направить свои сухопутные силы для участия в наземной операции на территории Сирии в составе международной коалиции во главе с США. Со своей стороны, министр обороны США Эштон Картер заявил в пятницу, что Вашингтон не рассматривает возможность отправки в Сирию значительного контингента сухопутных войск арабских стран. Он добавил, что изучаются лишь планы переброски отрядов спецназа для решения узконаправленных задач вроде оказания помощи силам местной оппозиции в лишении ИГ контроля над сирийской провинцией Ракка.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты