Далее:

Куба вернула США попавшую на остров по ошибке учебную ракету Hellfire

Правительству Кубы вернуло США учебную ракету Hellfire, попавшую на остров из Европы в 2014 году по ошибке. Об этом пишет Bloomberg.
Ракета Hellfire корпорации Lockheed Martin предназначалась для доставки на учения НАТО в Европу. Ракета была без боезаряда, однако у Пентагона существовали опасения, что Куба может поделиться данными о ракете с учеными из России, США или КНДР.
«Не вдаваясь в конкретные подробности, мы можем сказать, что учебная ракета была возвращена в рамках сотрудничества с правительством Куба», — заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер.
В правительстве островного государства подтвердили факт передачи ракеты американцам. «Куба действовала со всей серьезностью и прозрачностью и сотрудничала с целью нахождения удовлетворительного разрешения этой ситуации», — заявили в правительстве Кубы. По данным Reuters, передача ракеты состоялась только после приезда на Кубу сотрудников Lockheed Martin: до этого американские чиновники около года безуспешно пытались убедить правительство Кубы вернуть ракету.
Куба и США официально восстановили дипломатические отношения, разорванные после Кубинской революции и прихода к власти Фиделя Кастро, в июле 2015 года. В январе 2016 года президент США Барак Обама [призвал] (https://rns.online/transport/SSHa-i-Kuba-vosstanovyat-aviasoobschenie-s-16-fevralya-2016-02-13/) Конгресс отменить эмбарго на торговлю с Кубой, а с 16 февраля США и Куба официально [восстановят] (https://rns.online/transport/SSHa-i-Kuba-vosstanovyat-aviasoobschenie-s-16-fevralya-2016-02-13/) авиасообщение.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий