СМИ опровергли известие о смерти «рыжебородого дхижадиста» Абу Омара аш-Шишани

СМИ опровергли известие о смерти «рыжебородого дхижадиста»
Фото: AP
«Рыжебородый джихадист» Абу Омар аш-Шишани может командовать подразделениями «Исламского государства» (ИГ) в Ливии. Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает The Daily Star со ссылкой на источники в ливийской разведке.
По данным спецслужб, аш-Шишани, также известный как Тархан Батирашвили, прибыл в подконтрольный ИГ ливийский город Сирт в сопровождении 14 бронеавтомобилей. Там он занялся отправлением правосудия: по его решению одному местному жителю отрубили руки и ноги, а второго — казнили.
В последнее время многие боевики ИГ бегут с территории Ирака и Сирии в Ливию и Афганистан, где противодействие им со стороны мирового сообщества не столь сильное.
В СМИ неоднократно появлялась информация о ликвидации аш-Шишани, которую каждый раз опровергали. Например, 18 декабря 2015 года сообщалось о его пленении американским спецназом, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Через четыре дня эту информацию опровергли старейшины Панкисского ущелья (аш-Шишани является выходцем из этих мест).
В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. В беседе с отцом он пообещал, что «вернется домой и покажет этим русским».
Абу Омар аш-Шишани родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Служил в грузинской армии, позднее был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров «Исламского государства».
Деятельность ИГ запрещена на территории России.
Комментарии закрыты