Полковник ВВС США: война во Вьетнаме – пустяк по сравнению с Сирией

Полковник ВВС США сравнил конфликт в Сирии с войной во Вьетнаме
Фото: РИА Новости
Гражданский конфликт в Сирии является одним из самых сложных за последние 50 лет, и он выглядит для США гораздо запутаннее, чем война во Вьетнаме, заявил в эфире CNN полковник ВВС США Седрик Лейтон.
"По своей сложности гражданскую войну в Сирии невозможно сравнивать ни с одним другим конфликтом последних пятидесяти лет. Вьетнам, первая и вторая войны в Персидском заливе – просто пустяки по сравнению с тем, что сейчас происходит в Сирии", — сказал Лейтон.
В Сирии весной 2011 года начался вооруженный конфликт, который продолжается до сих пор. По данным ООН, в результате боевых действий погибли более 220 тысяч человек. Правительственные войска сражаются с группами боевиков, принадлежащих к различным бандформированиям. Наиболее активными оппонентами сирийских правительственных войск являются террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (деятельность обеих запрещена в России – прим. ред.).
С 30 сентября 2015 года по запросу президента Сирии Башара Асада ВКС России начали осуществлять военную кампанию, которая сводится к точечным ударам по объектам террористов в Сирии. За время операции российские ВКС уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов ИГ.
Одновременно с этим удары в Сирии наносит возглавляемая США коалиция, которая не обладает мандатом от властей Сирии. Представители России и коалиции обмениваются информацией о вылетах самолетов, однако о более тесной координации действий договоренности в настоящий момент нет.
Комментарии закрыты