Далее:

Абромавичус предложил кандидатуру Яресько главы кабмина Украины

Подавший в отставку министр Айварас Абромавичус заявил о том, что премьер-министром Украины должна стать Наталия Яресько.
«Только полностью технократическое правительство способно, конечно, с помощью гарантий президента и коалиции, подвинуть нас на совсем другой уровень прогресса и стандартов жизни… Поэтому я предложил кандидатуру Наталии Яресько с условием, что новый премьер сама может набирать министров с полной свободой выбора», — сказал Абромавичус в интервью Associated Press.
По его словам, на должности от заместителя министра и выше необходимо назначать только тех, кто не был в правительстве до Майдана.
Глава Минэкономики отметил, что аппарат секретариата Кабмина бойкотирует и саботирует инициативы министерств, в нем выстроена практически параллельная структура по отношению к министерствам, а вместо него необходимо создать эффективный офис премьера из 30−50 людей.
Также он предложил сменить ряд других лиц, в том числе генерального прокурора Виктора Шокина.
При этом г-н Абромавичус подчеркнул, что в такой перезагрузке важна поддержка президента Петра Порошенко и нынешнего премьера Арсения Яценюка, на которых ориентированы две крупнейшие фракции в парламенте и коалиции.
3 февраля министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. Он обвинил народного депутата («Блок Петра Порошенко») Игоря Кононенко в блокировании работы Минэкономики.
Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло дело по расследованию приведенных фактов.
Айварас Абромавичус получил мощнейшую поддержку со стороны Запада. Госдеп выразил разочарование отставкой г-на Абромавичуса и призвал Киев отбросить «личные интересы» ради реформ. Порошенко и Яценюку пришлось отчитываться перед послами западных стран и пообещать, что реформы и борьба с коррупцией в стране будут продолжены.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий