СМИ: спецгруппа ООН признала лишение Ассанжа свободы незаконным

СМИ: спецгруппа ООН признала лишение Ассанжа свободы незаконным

ООН признала лишение Ассанжа свободы незаконным
Фото: РИА Новости
Рабочая группа ООН (WGAD) вынесла решение в пользу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, тем самым признав лишение его свободы незаконным, передает телеканал Би-Би-Си.
СМИ, освещающие процесс разбирательства по обвинениям в адрес Ассанжа, заявляли ранее, что в случае положительного для него решения спецгруппы Великобритания и Швеция должны немедленно освободить его и выплатить ему компенсацию. Телеканал передает, что о данном решении сообщили правительствам Великобритании и Швеции.
Ассанж подал жалобу в рабочую группу ООН на Швецию и Великобританию в связи с решением о его задержании в сентябре 2014 года. Официальное решение по его делу ожидается в пятницу.
Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Швеции. В Швеции летом 2010 года в его отношении начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа.
Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.
Комментарии закрыты