Далее:

Иван Зацарин: В Европу через Черный континент

Кончится это всё тем, что через 2-3 десятилетия очередной Родс предложит местным князькам устаревшие ПТРК (надо же племенам чем-то продолжать войну с Донбассом) в обмен на украинские земли. А те с радостью согласятся. Сравнение Украины с не самыми благополучными государствами Африки за последние пару лет успело примелькаться.
За неконтролируемость оборота оружия и вооружённых группировок Украина удостаивалась сравнения с Сомали, за информационное сопровождение гражданской войны — с Руандой. Даже Саакашвили в сердцах сравнил экономику страны с Габоном (привычно сев при этом в лужу: ВВП на душу населения в Габоне выше втрое, а средняя зарплата — вдвое).
Кружной в общем путь в Европу получается, через Чёрный континент. Но мне, всё же, ближе другое сравнение. Украина — это Родезия наоборот.
Не ищите её на географической карте, или уж возьмите тогда карты хотя бы 40-летней давности, там (Южная) Родезия ещё обозначена. Теперь она называется Зимбабве. Была ещё Родезия Северная (Замбия).
У Родезии интересная история. Возникла она в конце XIX века, ознаменовав завершение процесса колонизации мира британским капиталом. Названа по имени Д. С. Родса (Rhodes =>Rhodesia), который её фактически и сколотил. Слово «основал» не описывает всех красот колониального госстроительства, состоявшего (попеременно) из покупки земель у зулусов за сотню ружей и военных операций по присоединению к Родезии окрестных территорий. Да, Британская Южно-Африканская компания Д. С. Родса имела собственные войска вплоть до артиллерии.
В дальнейшем обе Родезии существовали в качестве колонии (Северная) и доминиона (Южная) Британской империи, пока не получили независимость во второй половине XX века. Однако поскольку в обоих странах были залежи полезных ископаемых (цветные и драгоценные металлы, алмазы), то обе они до сих пор живут в крайней бедности, а их элиты погрязли в коррупции. Разумеется, получилось это совершенно случайно.
Украине предстоит повторить путь Зимбабве, но прожелав его в обратном направлении. Сейчас две Родезии — африканская и европейская — встретились (нищета, коррупция, пустой бюджет). Но если в Зимбабве постепенно начинают понимать, как нужно доить капиталистов на пользу стране (запрещают вывозить платиновую руду, принуждают строить перерабатывающие заводы), то Украина, наоборот, стремительно избавляется от индустриального наследия в пользу АПК.
Даже металлолом теперь перестали переплавлять и гонят на экспорт как есть — почти 800 тыс. тонн за январь-октябрь 2015 г. Последний раз такое было ещё в начале нулевых. В АПК, впрочем, то же самое: квоты на поставки масла в ЕС кончаются быстро, после чего на экспорт уходит необработанный подсолнечник — его можно поставлять в неограниченных количествах.
Кончится это всё тем, что через 2-3 десятилетия очередной Родс предложит местным князькам устаревшие ПТРК (надо же племенам чем-то продолжать войну с Донбассом) в обмен на украинские земли. А те с радостью согласятся.
Кстати, одному из зулусских вождей Родс умудрился впарить даже пароход. В нашем случае можно предложить какое-нибудь судёнышко меджлису — пригодится для «морской блокады» Крыма.
Источник: Блог Ивана Зацарина
В мире Африка Европа СНГ Еще 3 тега
Оставить комментарий