В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минпромторг предложил постепенно вводить пошлины на зарубежные интернет-посылки

Минпромторг России выступает за постепенное введение пошлин на покупки в иностранных интернет-магазинах. Об этом заявил в интервью RNS глава департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка министерства Денис Пак.

На зарубежные интернет-посылки постепенно будут вводить пошлины
Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

«Мы предложили установить лимит 500 евро в месяц (сейчас 1000), чтобы посмотреть, каким образом это повлияет на сборы и ситуацию на рынке. В дальнейшем данный лимит может быть понижен или повышен», — рассказал чиновник.

Видео дня

Пак обосновал необходимость постепенного введения пошлин отсутствием «удобного сервиса оплаты таможенных пошлин». При этом он отметил, что позиции различных отраслевых ведомств по данному вопросу не совпадают.

26 ноября в Федеральной таможенной службе сообщили о планах обложить обязательным сбором в 10-15 евро интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10-15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости.

В конце октября ЕАЭС не поддержал предложение Евразийской экономической комиссии снизить порог беспошлинной интернет-торговли с 1000 до 150 евро. Также ЕЭК предлагала снизить общий вес посылок, не облагающийся пошлиной, с 31 до 10 килограммов в месяц. Для посылок до 10 килограммов планировалось ввести фиксированный сбор в размере 25 евро.

Очередное заседание Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров, где будет обсуждаться указанный вопрос, должно состояться 2 декабря.

В настоящее время в России можно беспошлинно заказывать и получать посылки для личного пользования на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 килограмма за один календарный месяц. При превышении этого лимита придется заплатить пошлину в 30 процентов стоимости за все, что превышает установленные ограничения (но не менее 4 евро за килограмм).

Вопрос снижения лимита беспошлинной интернет-торговли выносился на обсуждение правительства России осенью 2014 года, однако развития эта тема не получила. В феврале 2015-го совет ЕЭК отложил рассмотрение этого вопроса до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС (участниками объединения являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).