Далее:

«Диагностика рака в Латвии находится на уровне Зимбабве»

Руководитель латвийского Института патологии при университете им. Страдиня Илзе Штрумфа заявила, что уровень диагностики рака в стране не соответствует ожиданиям пациентов и европейскому уровню в целом. Имеющаяся у медиков аппаратура безнадежно устарела, а новую не покупают. В итоге лаборатории в этой сфере работают на уровне африканской страны Зимбабве, пишет газета Diena.
Как пояснила Штрумфа изданию, «золотым стандартом» для диагностики злокачественных опухолей является морфологическое обследование. Это высокотехнологичный процесс, в ходе которого ткани пациента обрабатываются по методу так называемого технологического каскада. При этом имеющиеся в распоряжении клиники Страдиня техника слишком старая — лишь 4 из 23 соответствующих аппаратов выпущены в 2010 году или позднее. Самый старый — в далеком 1977 году.
Каждое утро приходится «уговаривать» технику, которая из-за своего возраста не начинает работать сразу», — сказала Штрумфа. «Один аппарат включается только тогда, если тумблер пять минут подержать в определенной позиции. Другой не разделяет растворенный парафин, пока по кранику не ударить скальпелем в определенном направлении», — рассказала она.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, 28 сентября организации объединяющие онкологических пациентов, начали сбор подписей на портале общественных инициатив ManaBalss.lv. Они хотят добиться увеличения бюджета на лечение и диагностику рака. Сейчас по уровню финансирования рак — на пятом месте, хотя по уровню смертности он занимает второе место. Не хватает денег на медикаменты нового поколения и обследования. Если диагноз поставлен ближе к концу года, когда у больниц исчерпаны квоты, пациенту предлагают ждать. Это признают и в Минздраве. Объясняя, что бюджет отрасли в целом мал. И в 2016 году правительство существенной прибавки не обещает.
Напомним, в 2014 году официальное число раковых больных в Латвии превысило 74 тысячи человек. Это почти на 40% больше, чем 10 лет назад.
В мире Африка Прибалтика Зимбабве Еще 1 тег
Оставить комментарий