В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Порошенко: В Донбассе начали работать минские соглашения

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что это первая неделя, когда в Донбассе не стреляют и начали работать минские мирные договоренности по урегулированию конфликта. «Я для вас имею приятную новость: сегодня первая неделя, друзья мои, первая неделя, когда на фронте не стреляют, первая неделя, когда наконец-то начали работать минские договоренности. Да, еще гибнут и есть раненые ребята на растяжках, еще гибнут в ДТП, но в боестолкновениях, от обстрелов сегодня не гибнут. И эта неделя — это хрупкая надежда», — сказал Порошенко в субботу, выступая в национальной академии прокуратуры, передает РИА «Новости».

Порошенко сообщил о выполнении минских договоренностей
Фото: ТАССТАСС

Порошенко также вновь заявил, что альтернативы минским договоренностям нет. «Сегодня исполняется год минским договоренностям. Альтернативы им не существует. В течение недели на фронте не применяется тяжелая артиллерия и танки, есть реальный режим прекращение огня», — сказал он, добавив, что продолжается стрельба из стрелкового оружия, передает ТАСС.

Трехсторонняя контактная группа по Украине договорилась в среду попытаться добиться прекращения огня в Донбассе к 1 сентября. Однако глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Украина не собирается прекращать огонь в Донбассе к 1 сентября и отводить вооружения калибром менее 100 миллиметров.

Генштаб Украины заявил, что силовики ВСУ, согласно договоренности о прекращении огня с 1 сентября, огонь не ведут.

Однако уже днем во вторник замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил, что украинские силовики в целях провокации продвинулись далее линии соприкосновения сторон в Донбассе и заняли территории в нейтральной зоне.

В последнее время обстановка в Донбассе значительно обострилась. Несмотря на прекращение огня, о котором удалось договориться в феврале этого года, обстрелы между силами украинской армии с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой продолжаются.

В ДНР заявляли, что малейшая провокация при том количестве техники и сил, которые Киев подтянул к линии соприкосновения в Донбассе, может привести к полномасштабным боевым действиям.

Ситуация на юго-востоке Украины