Далее:

Уганда: гей-парад в годовщину отмены драконовского закона

Активисты в Уганде провели гей-парад в честь годовщины отмены закона, вводившего пожизненное заключение за гомосексуальные связи.
Колонны активистов танцевали, пели и размахивали радужными флагами. Присутствующие выражали надежду на дальнейшее улучшение положения ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) в стране.
Мероприятие, ставшее кульминацией недели празднований, было организовано за пределами столицы страны Кампалы. Точное место его проведения организаторы до последнего момента хранили в секрете из-за опасений о безопасности активистов.
В Уганде многие выступают резко против борьбы геев и лесбиянок за равные права, а гомосексуальные связи до сих пор уголовно наказуемы.
"Мы пытаемся показать широким слоям общества, что насилие, дискриминация, притеснения и стигма в отношении ЛГБТ — это плохо. Мы пришли сюда, чтобы дать сигнал, что мы существуем и хотим такие же права, как все остальные угандийцы", — сказал участник гей-парада Мозес Кимбугве.
Активистка Сандра Нтеби заявила, что хотела бы свободно носить ЛГБТ-символику не только на гей-парадах, которые проводятся секретно вдали от города, но и в обычной жизни.
Закон, подразумевавший пожизненное заключение за «гомосексуализм с отягчающими обстоятельствами» и запрещавший «пропаганду гомосексуализма», был принят парламентом Уганды в феврале 2014 года, но уже в августе того же года конституционный суд страны его отменил.
Под «отягчающими обстоятельствами» понимались, в частности, наличие у подсудимого ВИЧ-позитивного статуса. Пожизненное заключение могло грозить тем гомосексуалам, у кого есть дети или которые являются «авторитетной фигурой», а также за связи с несовершеннолетними и людьми с ограниченными возможностями.
Из-за принятия этого закона некоторые доноры начали пересматривать программы помощи Уганде, а Всемирный банк отложил выплату средств по кредиту для этой страны.
Президент США Барак Обама высказался в поддержку прав ЛГБТ в Африке во время своего недавнего визита на этот континент, но некоторые местные лидеры утверждают, что гомосексуальность не является частью африканской культуры.
Оставить комментарий