В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Хуг: СММ ОБСЕ ждет данные о местах хранения техники в Донбассе

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Наблюдатели ОБСЕ ждут информации о том, где будет находиться отведенная от линии соприкосновения в Донбассе техника, чтобы подтвердить факт отвода, заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
Хуг: СММ ОБСЕ ждет данные о местах хранения техники в Донбассе
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик в воскресенье в одностороннем порядке начали отвод техники и вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Замглавы специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ Александр Хуг ранее заявил РИА Новости, что миссия зафиксировала движение тяжелого вооружения со стороны ополчения от линии соприкосновения в Донбассе, но не считает это отводом вооружения.
"Мы видим передвижение танков и других малокалиберных видов вооружения со стороны ДНР, и мы говорили об этих передвижениях, однако передвижение техники несколько отличается от полного отвода вооружения. То, что нам нужно, — это подлинный процесс отвода, что позволит наблюдательной миссии подтвердить не просто процесс отвода техники, а то, что техника остается отведенной", — сказал Хуг РИА Новости по телефону.
По его словам, наблюдателям необходима информация, "где вооружения находились на линии соприкосновения, какие пути будут использоваться для того, чтобы их отвести, и где эта техника будет находиться".
"Только в этом случае будет возможно зафиксировать отвод техники. Мы должны удостовериться, что техника не просто передвигается и не просто отведена, а она остается отведенной, только в этом случае стабилизация и деэскалация на линии соприкосновения возможна", — отметил замглавы миссии ОБСЕ.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.