В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минкультуры Украины назвало правомерным отмену концерта Кустурицы

Решение об отмене в Киеве концерта всемирно известного кинорежиссера и музыканта Эмира Кустурицы утверждено несколькими инстанциями и является правомерным, заявил заместитель министра культуры Украины Ростислав Карандеев.

Минкультуры Украины назвало правомерным отмену концерта Кустурицы
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее стало известно, что концерт с участием Кустурицы, который был запланирован на 28 июля в Киеве, отменен. Концерт был приурочен к тысячелетию со дня смерти князя Владимира.

"Решение об отмене концерта Эмира Кустурицы в Киеве прошло ряд инстанций и является правомерным с юридической точки зрения", — заявил Карандеев в интервью "Радио Свобода", его слова приводит пресс-служба Минкультуры Украины.

"Мы как орган власти, ответственный за культурную стратегию государства, можем делать выводы о том, насколько в действиях того или иного человека присутствует опасность для украинской среды, безопасности жизнедеятельности граждан, и вообще для национальной безопасности", — сказал он.

По его словам, ведомство проанализировало приглашенных участников мероприятия, заявленный репертуар и поведение артистов за последнее время, пришло к выводу, что организаторы и некоторые приглашенные исполнители "высказывают позицию, которая неприемлема для большинства украинцев". Кроме того, отметил он, много граждан, общественных организаций и религиозных конфессий обращались к ведомству с просьбой принять меры и не допустить концерта Эмира Кустурицы.

Как поясняет ведомство, согласно законодательству, должен быть составлен и официально обнародован перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности. Любое ведомство может обратиться к СБУ с просьбой проверить деятельность той или иной личности. Тогда по решению суда и только после проверки внутренних органов к такому лицу могут применять ограничительные действия.