В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Порошенко надеется возвратить контроль над Донбассом до конца года

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на возвращение контроля над государственной границей в Донбассе до конца года, передает РИА "Новости".
Порошенко назвал срок возвращения Донбасса
Фото: ТАССТАСС
"Это обязанности украинской стороны — принять изменения в конституцию. Мы идем с опережением графика, 11 пункт де-факто выполнен. Мы запустили конституционный процесс. Закон об особом статусе принят, особенности местного самоуправления приняты и там четко выписаны позиции, и Украина выполнила свои обязанности. На сегодняшний день Россия должна начать выполнять обязанности, которые были привязаны к этому потому, что там был термин "до конца года". Россия должна вывести незаконные вооруженные формирования, закрыть границу и вернуть контроль над границей украинской стороне", - сказал Порошенко в интервью телеканалу ICTV.
По словам президента Украины, как только контроль над Донбассом будет возвращен, "понимание с братьями украинцами будет найдено".
Ранее Порошенко в своем обращении к гражданам страны заявил, что сделает все для того, чтобы поправки по децентрализации на Украине были поддержаны в Верховной раде.
В своем обращении он сообщил, что камнем преткновения в принятии поправок стал вопрос особого статуса Донбасса, и выразил мнение, что в законе "нет и быть не может" особого статуса Донбасса, вместо этого "во всех регионах Украины местные общины получат значительно больше полномочий и возможностей".
Порошенко наложит вето на решения Рады
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что наложит вето на любое решение Верховной рады, которое будет нести угрозу территориальной целостности страны, передает РИА «Новости».
Об этом украинский лидер сказал в интервью телеканалу ICTV. «Это норма не политиков, которые периодически появляются в Верховной раде. Это позиция президента как гаранта суверенитета и территориальной целостности государства. Даже если кто-то попробует внести изменения, которые не согласованы с принципом суверенитета и территориальной целостности, я как президент и любой другой президент обязательно воспользуется правом вето и не разрешит на сегодняшний день создать угрозу или злоупотреблять», — сказал президент.
Порошенко поставил ополченцам невыполнимое условие
Петр Порошенко поставил ополченцам несколько условий для того, чтобы Киев согласился принять закон об особом статусе Донбасса. Как заявил президент Украины, в первую очередь бойцы народного ополчения Донбасса должны сдать оружие. Также ВСУ должна полностью восстановить контроль над украинско-российской границей, сообщается на официальном сайте президента Украины.

ВИДЕО ДНЯ
Arianespace успешно запускает спутники MSG-4 и Star One C4

Замена Мистралей. Модель суперавианосца представлена в Петербурге