В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В конгрессе США опасаются, что Иран может купить ядерное оружие у КНДР

Соглашение международной "шестерки" с Ираном не исключает возможности приобретения исламской республикой ядерного оружия у таких стран как КНДР и Пакистан, считает член межународного комитета палаты представителей республиканец Дана Рорабакер.

В США опасаются, что Иран может купить ядерное оружие у КНДР
Фото: РИА Новости. Ирина НехорошкинаРИА Новости. Ирина Нехорошкина

В среду в конгрессе проходят закрытые слушания по соглашению с Ираном, в которых должны принять участие госсекретарь Джон Керри, министр энергетики Эрнест Монис и министр финансов Джейкоб Лью. Многие члены сената и палаты представителей еще до внесения документа подвергли его жесткой критике и пообещали заблокировать.

"Соглашение препятствует созданию Ираном ядерного оружия, но не покупке его у КНДР или, к примеру, у Пакистана. Это соглашение никак не может этого предотвратить", — сказал Рорабакер журналистам по итогам обсуждений в палате.

"Это соглашение не является хорошим. В долгосрочной перспективе оно не способствует укреплению мира", — добавил он.

Рорабакер также отметил, что теперь у США ограничены возможности бороться с "режимом мулл" в Иране и поддерживать в стране те силы, которые выступают за права человека и демократию. Именно эти силы, по мнению конгрессмена, являются "решением для ликвидации той угрозы, которую несет режим всему миру".

В понедельник Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая поставит под международный контроль ядерную программу Ирана, позволит убедиться в ее мирном характере и не даст исламской республике создать ядерное оружие. Документ был внесен на рассмотрение Совбеза делегацией США и основывался на договоренностях Ирана и "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии), которые были достигнуты 14 июля в Вене по итогам почти 20 месяцев переговоров.

С 20 июля у конгресса есть 60 дней, чтобы высказать свою позицию по соглашению. В случае несогласия у президента США есть право вето на решение конгресса, для преодоления которого необходимо две трети голосов сената и палаты представителей.