В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украинский эксперт: Россия завысила цену на газ, Киеву нельзя соглашаться

«Надо предлагать снизить цену — до уровня соседей Украины, которые находятся западнее. Предлагать меньше 200 долларов. В ряде стран цена на газ значительно меньше 200 долларов. В каких именно, не могу назвать — это коммерческая тайна», — заявил Сапрыкин.

Украинский эксперт: Россия завысила цену на газ, Киеву нельзя соглашаться
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По мнению эксперта, если будет принято российское предложение по этой цене, это приведет к тому что Украина снизит потребление российского газа.

«Сейчас трудно говорить о конкретных объемах… на сколько Украина может минимизировать, в каком-то месяце будет куплено столько. В ЕС тоже не фиксировано по месяцам. Это нормальная ситуация, это рынок и нужно покупать максимальное количество газа там, где он будет дешевле», — заявил Сапрыкин.

Он призвал Украину и Россию припомнить, что грядет зима и нужно запасать газ в подземные хранилища.

«На переговорах постоянно возникает вопрос поставок газа на оккупированные территории и финансовой помощи от ЕС. Они поднимаются разными сторонами. Что касается газа на оккупированные территории — Украина не заказывала этот газ и это добрая воля „Газпрома“. Что касается помощи от ЕС — обещания были, но дальше обещаний вопрос не сдвинулся», — резюмировал Сапрыкин.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что подготовлено постановление правительства РФ о предоставлении на третий квартал очередной скидки на газ для Украины. По его словам, цена газа для Украины на третий квартал составит $247 за тысячу кубометров, уже включая скидку. В Киеве это предложение официально пока не комментировали.