СМИ: саудовское оппозиционное движение захватило военную базу в провинции Наджран

Оппозиция в Саудовской Аравии захватила военную базу
Фото: AFP
Саудовское военно-политическое движение «Ахрар Эн-Наджран» ("Свободные граждане Наджрана") захватило военную базу на юге королевства. Об этом в субботу сообщило иранское агентство Fars.
"Саудовское оппозиционное движение «Ахрар Эн-Наджран» объявило, что оно установило контроль над военной базой в Эль-Машалии в провинции Наджран на юге Саудовской Аравии, — говорится в сообщении агентства. — Организация также подтвердила, что между ее подразделениями и саудовскими военнослужащими произошли кровопролитные вооруженные столкновения в населенном пункте Кабаш в 10 км к югу от одноименного административного центра провинции Наджран". Утверждается, что армия потеряла несколько человек убитыми.
В пятницу другое иранское агентство, Тасним, распространило информацию о формировании нового движения, выступающего за отделение провинции от королевства.
"Группа политических активистов — представителей различных племен провинции Наджран, расположенной на юге Саудовской Аравии на границе с Йеменом — сформировала военно-политическое движение «Свободные граждане Наджрана», целью которого является борьба за независимость от правящей семьи Аль Саудов", — отмечалось в сообщении агентства.
Племена Наджрана, примкнувшие к новой организации, провозгласили независимость провинции и объявили о присоединении к йеменским войскам в борьбе против саудовских властей, поскольку Эр-Рияд, по их версии, «нарушил все договоры, заключенные ранее с племенами», уточняет агентство Фарс.
"Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей /в Мекке и Медине/. И мы встанем на их защиту, если потребуется", — заявил один из лидеров «Ахрар Эн-Наджран» Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.
Мятежные племена также обратились к Йемену с просьбой оказать содействие в военной подготовке молодых людей, пополнивших ряды вновь созданного движения.
В 1920-1930 годы Йемен и Саудовская Аравия вели борьбу за Наджран. В 1934 году территория провинции была завоевана и присоединена к королевству. С тех пор ее жители жалуются на постоянную дискриминацию. Наивысшего напряжения ситуация достигла в 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей семьи Мишааль бен Сауд. Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части — мусульмане-шииты, принадлежащие к исмаилитской общине. В 2000 году в Наджране неоднократно вспыхивали вооруженные столкновения исмаилитов с правительственными силами.
Читать далее на сайте ТАСС
Госдеп считает, что сейчас не время вести бизнес с РФ в обычном режиме
США считают, что в экономическом смысле с Россией в настоящее время нельзя вести бизнес «как обычно», заявил в пятницу на брифинге официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.
Ранее некоторые СМИ сообщили, что Саудовская Аравия якобы заинтересована в приобретении российских ракетных комплексов «Искандер».
"Бизнес с Россией нельзя вести «как обычно» до тех пор, пока она нарушает международное право", — заявил Кирби, комментируя слухи о договоренности РФ и Саудовской Аравии о поставках вооружений.
Читать далее
Зачем России Саудовская Аравия?
Всем изначально было понятно зачем Москва нужна Саудовской Аравии. Королевству двух святынь нужно российское оружие, выгодное для Эр-Рияда голосование России в Совете Безопасности ООН, а также политическая поддержка или как минимум нейтралитет в идущем противостоянии с Ираном. Но вот зачем Саудовская Аравия нужна Москве?
Эта страна, безусловно, России не друг. И никогда другом не была. Саудиты являются давними и верными спонсорами международных исламских террористических группировок (которые для России являются не просто врагом, а экзистенциальным врагом), а также в свое время помогали чеченским террористам. Кроме того, Эр-Рияд — враг сирийского режима Башара Асада — ключевого российского партнера на Ближнем Востоке. Наконец, Саудовская Аравия приложила руку к нынешнему падению цен на нефть, которое вкупе с европейскими санкциями и системными недочетами в российской экономики вызвало экономический кризис в нашей стране.
Читать далее
ВИДЕО ДНЯ:
Путин — российская экономика смогла преодолеть кризис
Международный военно-технический форум «Армия-2015»
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты