Далее:

Прокурор Зимбабве: секс с малолетними иногда допустим

В Зимбабве разразился скандал по поводу высказываний генерального прокурора страны Йоханнеса Томаны о том, что не все случаи половых связей с девочками младше 16 лет следует трактовать как изнасилование.
В интервью, опубликованном в официальной газете Chronicle, прокурор риторически спросил, какие альтернативы раннему браку есть в распоряжении девочек, которые не ходят в школу.
Многие активисты правозащитных организаций в стране осудили его высказывания о том, что девочки уже в возрасте 12 лет должны признаваться совершеннолетними.
По данным ООН, в Зимбабве 4% девочек выходят замуж до достижения возраста 15 лет, а 30% — до 18 лет.
Министр информации страны Джонатан Мойо поддержал правозащитников, назвав высказывания Томаны возмутительными и заявив, что они ставят под сомнение возможность сохранения за ним должности генерального прокурора.
В своем интервью Томана заявил, в частности, что при рассмотрении дел о посягательствах на половую неприкосновенность несовершеннолетних необходимо тщательно рассматривать желания девочек, которые, по его словам, хотят выйти замуж до достижения официального совершеннолетия и дают свое согласие на вступление в сексуальные отношения.
Томана указал, что его позиция была бы иной, если бы девочки получали всеобщее образование до 18 лет в условиях, предусматривающих их безопасность.
Он привел в качестве примера ситуацию, когда родители 15-летней девочки, закончившей школу, имеют возможность выдать ее замуж.
"Вы хотите сказать, что такого не должно происходить, даже если девочке больше нечего делать, кроме как выйти замуж?", — заявил генпрокурор.
Судебный произвол
В настоящее время совершеннолетие в Зимбабве наступает по достижении 16 лет, но новая конституция страны, принятая в 2013 году, содержит упоминание о том, что молодые люди моложе 18 лет не способны создавать семью, что поставило под сомнение само понятие несовершеннолетия и брачного возраста.
Как отмечает корреспондент Би-би-си в Хараре Стив Викерс, неясно еще и то, насколько свободно судьям позволено трактовать законы в отношении брачного возраста.
Много шума в зимбабвийском обществе наделали условные приговоры мужчинам, осужденным за изнасилование, отмечает корреспондент.
Известны и случаи, когда малолетние девочки давали согласие на вступление в половые отношения за незначительные суммы денег, иногда за доллар, или за сладости.
"Моя 12-летняя дочь — ребенок, она даже не умеет завязывать шнурки на ботинках, как она может давать согласие на брак или секс?" — заявила одна из жительниц столицы в радиопрограмме Би-би-си.
В интервью газете прокурор Томана также высказался в защиту практики направления осужденных за изнасилования на общественные работы в школах, заявив, что такие люди больше не представляют угрозу обществу.
По данным Детского фонда ООН, около 20% несовершеннолетних девочек в Зимбабве подвергаются насилию при первом половом контакте.
Экономика Зимбабве находится в глубочайшем кризисе, а миллионы жителей страны страдают от нищеты и высокой безработицы.
Оставить комментарий