В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пентагон признал, что Запад добился многих успехов только благодаря РФ

Министр обороны США Эштон Картер признал, что США и странам НАТО со времен холодной войны удалось добиться успехов в решении международных вопросов только совместно с Россией.

Пентагон озвучил роль России в успехах Запада
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы добились существенно прогресса со времен окончания холодной войны вместе с Россией. Я еще раз повторю: не вопреки, не против, не без России, а с ней", — заявил накануне глава Пентагона, выступая в Берлине на мероприятии, организованном общественным союзом Atlantik-Bruecke (Атлантический мост).

Эштон Картер отметил, что Запад готов взаимодействовать с Россией, "когда она захочет" и будет готова применять свое влияние во многих сферах, где ее интересы "совпадают с интересами мирового сообщества".

"Это включает в себя переговоры по Ирану в формате "5+1", нераспространение ядерного оружия в целом, противодействие терроризму, в частности группировкам типа "Исламского государства" (ИГ)", — отметил глава Пентагона.

Американский министр обороны заявил, что НАТО не хочет ни холодной, ни "горячей" войны с Москвой и "не стремится сделать Россию своим врагом". При этом Эштон Картер считает, что Россия пытается "восстановить сферу влияния времен СССР". По словам американского министра, НАТО намерена защищать своих членов и союзников и будет противостоять подобным попыткам.

В середине недели в Брюсселе соберутся министры обороны стран альянса, которые рассмотрят некий секретный документ, подготовленный командованием НАТО. Западный военный альянс намерен внимательно проанализировать реальные возможности ядерного потенциала Москвы.

Поводом послужило заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия собирается в ближайшее время пополнить свои арсеналы 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, способными преодолеть даже самые современные системы противоракетной обороны.

Отношения России и США крайне обострились после начала кризиса на Украине в прошлом году. Представители Украины и западных стран и ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе, в том числе в стягивании военных к границе. При этом доказательств этому до сих пор предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями", представители Минобороны РФ также регулярно опровергали эти заявления. Международные инспекции не зафиксировали никаких нарушений со стороны РФ на границе с Украиной, в том числе незаявленной военной деятельности.

Москва также не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Пентагон обвинил Москву в попытке восстановить влияние СССР

Министр обороны США Эштон Картер пообещал, что Вашингтон будет противостоять попыткам Москвы восстановить сферу влияния времен СССР. Об этом, как сообщает Associated Press, он заявил в берлинском исследовательском центре Atlantik Brucke, занимающемся вопросами германо-американских отношений.

«Мы не хотим холодной и, тем более, „горячей“ войны с Россией. Мы не хотим делать Россию нашим врагом. Но не стоит заблуждаться: мы защитим наших союзников», — сказал Картер.

Неуловимый «Баргузин»: большой сюрприз для США

На прошлой неделе в Кубинке (Московская область) состоялся первый Международный военно-технический форум «Армия-2015». Мероприятие выдалось красочным, полезным и богатым на пищу для размышлений. Президент России Владимир Путин, открывая форум, в частности, упомянул о том, что наша страна и дальше будет активно развивать и совершенствовать свои стратегические ядерные вооружения. «Состав ядерных сил в этом году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны» — подчеркнул глава российского государства.

Это заявление, конечно, вызвало бурю эмоций у западных политиков. «Эта воинственная риторика России неоправданна, опасна и играет дестабилизирующую роль», заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Никто не должен слышать таких заявлений от лидера сильной страны и беспокоиться о возможных последствиях» — высказался по этому поводу и госсекретарь США Джон Керри.

Пентагон готовится к длительной конфронтации с Россией

США и НАТО готовы противостоять России даже после ухода Владимира Путина с поста президента, заявил глава Пентагона Эштон Картер. «Россия не может измениться при Владимире Путине, и даже после его ухода», — цитирует Reuters заявление Картера, сделанное им в Берлине в начале недельного европейского турне. Отвечая на уточняющий вопрос может ли, по его мнению, Путин изменить свою политику, Картер ответил, что надеется на это, но «не может быть (в этом) уверен». В Германии, Эстонии и Бельгии Эштон Картер намерен обсудить «вызовы со стороны России».

Ситуация на Украине уже заставила альянс интенсифицировать свои учения и приступить к созданию сил быстрого реагирования, но Картер ожидает, что Россию и НАТО ждет еще более сильная напряженность в отношениях, а изменения в военной стратегии организации, по его словам, призваны сдерживать «российское вмешательство».

ВИДЕО ДНЯ:

Концерт пианистки Валентины Лисицы в Донецке в честь Дня памяти и скорби

В Ереване после митинга задержаны почти 250 человек