Далее:

В Доминиканской Республике принята новая конституция

В Доминиканской Республике принята новая конституция
Фото:
Новая конституция принята в субботу в Доминиканской Республике после одобрения во втором чтении внесенных изменений в основной закон страны. Как сообщило из Санто-Доминго агентство Пренса Латина, такое решение поддержал 181 из 220 принявших участие в голосовании членов Национальной ассамблеи по пересмотру конституции.
Заседание началось с исполнения национального гимна и артиллерийских залпов, после чего были зачитаны все 277 статей основного закона страны. Церемония завершилась провозглашением вступления в силу новой конституции, которая позволяет переизбирать президента на второй срок подряд. Старая конституция такой возможности не предусматривала. Как указывается во внесенной поправке, президент «может переизбираться на один последующий срок и больше никогда».
Тем временем глава государства Данило Медина, для переизбрания которого была осуществлена эта реформа, находился в своем кабинете в Национальном дворце. Изменение основного закона позволяет действующему президенту представить свою кандидатуру на новый срок — 2016-2020 годы.
В свою очередь генеральный секретарь Доминиканской партии освобождения сенатор Рейнальдо Паред сообщил, что «присутствие президента Медины на церемонии не обязательно». По его словам, «исполнительная власть не имеет никакого отношения к протокольной церемонии провозглашения новой конституции, поэтому президент наблюдал за процессом из своего кабинета».
Тем не менее, Паред выразил сожаление в связи с тем, что представители Современной революционной партии /СРП/ отсутствовали на протокольном мероприятии. «Учитывая, что члены Ассамблеи от СРП приняли участие в основных событиях — обсуждении и принятии решений, — а большинство подписало новую конституцию, они должны были присутствовать и на церемонии», — сказал он.
В то же время цифровое издание diariolibre.com указывает, что во время протокольного заседания присутствовало не более 70 членов ассамблеи из 127 отмеченных как присутствующие в зале. «Чтение конституции показалось скучным членам ассамблеи, которые предпочли уделить это время беседам, телефонным разговорам и курению», — уточнил интернет-портал.
Оставить комментарий