В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: украинский бронетранспортер "Дозор-Б" окрестили "Позором"

Несмотря на обещания высокопоставленных чиновников, вооруженные силы Украины (ВСУ) не скоро получат разрекламированные бронемашины "Дозор-Б", сообщает "Зеркало недели".

Украинский бронетранспортер "Дозор-Б" окрестили "Позором"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Украинские СМИ сегодня сообщили, что директор Львовского бронетанкового завода Александр Остапец уволен из-за невыполнения производственных планов, в том числе по изготовлению бронемашин "Дозор-Б".

В июне 2014 года Александр Турчинов, в то время верховный главнокомандующий, уверял, что ВСУ вскоре получат 200 бронетранспортеров "Дозор-Б". В феврале 2015 года замгендиректора "Укроборонпрома" Сергей Пинькас обещал, что поставки начнутся уже в марте. На днях он перенес этот срок на конец лета.

В действительности на Львовском бронетанковом заводе готов лишь опытный образец, надежность которого вызывает сомнения, пишет издание.

"Пробный образец якобы завершен в начале 2015 года. Сейчас он стоит на заводе. Работники перекрестили его на "Позор". Они же рассказали нам, что пограничники ездили на "Дозоре-Б" на автодроме. Машина на завод своим ходом не вернулась", — отмечается в статье.

По данным издания, на заводе запущено производство десяти машин, но не сварены даже корпуса. "Укроборонпром" ссылается на задержки с поставками двигателей из Германии и нехватку финансирования.

Газета отмечает, что украинские заводы уже не раз оказывались в центре громких скандалов. Руководство Львовского бронетанкового завода обвинялось в хищениях, передаче секретной информации иностранным учреждениям, поставках небоеспособных танков.

Украина расконсервирует советские противотанковые пушки

Минобороны Украины решило расконсервировать и взять на вооружение советские 85-миллиметровые противотанковые пушки Д-48 для ведения полномасшатбной войны, сообщил волонтер «спецоперации» в Донбассе Тарас Чмут.

«Украина расконсервирует и вводит советские 85-мм противотанковые пушки Д-48. Ее разработали в конце 40-х годов, а приняли на вооружение в 1953 году. Серийный выпуск длился с 1955 по 1957 год на заводах № 9 («Уралмаш») и № 75 (всего изготовлено 819 единиц)», — сообщил Чмут в своем аккаунте во «Вконтакте».

Британцы отправили на Украину списанные Saxon

Первая партия заказанных осенью прошлого года бронеавтомобилей Saxon британского производства доставлена в Одессу. «С вооружения британской армии эти боевые машины были сняты в 2008 году. Заявленная стоимость одного Saxon AT-105 составляет 51 тысячу долларов, учитывая все пошлины и транспортные расходы», — пишет украинское издание AutoConsulting.

Как отмечает портал, «это не „рухлядь“, как писали отдельные СМИ, а вполне рабочий броневик после капитального ремонта.