В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Times: после чиновников ФИФА может настать очередь «коррумпированных» россиян

«Длинная рука» американского правосудия протянулась через юрисдикции и международные границы и арестовала предполагаемых преступников в высших эшелонах ФИФА, пишет The Times. Как заявляет газета, десятилетиями эти подозреваемые вели себя так, как будто они находятся выше закона. «Правосудие без границ», – такой заголовок получила статья.
Каждый пример деятельности американских правоохранительных органов за границей вызывает возмущение стран, заявляющих об аллергии на «вмешательство», отмечает издание. Ранее сообщалось, что МИД России в связи с арестом чиновников ФИФА призвал США прекратить «попытки вершить суд» за своими пределами. Также сообщалось, что президент России Владимир Путин назвал арест чиновников ФИФА попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства. Кроме того, сообщалось, что США не согласились с заявлением Путина о скандале в ФИФА.
Как заявляет британская газета, аресты чиновников ФИФА в Швейцарии стали примером «твердого применения мягкой силы». После коррумпированных чиновников от футбола может настать очередь «коррумпированных» россиян, цитирует статью в The Times «Русская служба «Би-би-си». Издание обращает внимание, что у США есть право настаивать на одинаковой прозрачности со стороны всех, кто пользуется американской банковской системой.
Действия ФБР представляют собой и предупреждение коррумпированным чиновникам со всего мира, и упрек в адрес Европы, поскольку именно правосудие США, а не Швейцарии или Великобритании занялось расследованием коррупции в футболе, говорится в материале.
Вашингтон прокомментировал заявление Путина о деле ФИФА
Государственный департамент США отверг обвинения в попытке распространить свою юрисдикцию на другие государства, высказанные в адрес Вашингтона российским президентом Владимиром Путиным в связи со скандалом в ФИФА.
Официальный представитель департамента Джефф Ратке на брифинге заявил, что США не пытаются делать ничего подобного. Обвинения в попытке повлиять на внутренние процессы футбольной организации он также назвал необоснованными.
Путин прокомментировал скандал вокруг ФИФА
Президент РФ Владимир Путин заявил, что скандал вокруг ареста чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в Швейцарии не имеет отношения к России. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов, в частности, о том, могут ли эти скандалы отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в РФ в 2018 году.
"Не знаю. Нас это не касается", — сказал Путин.
МИД РФ прокомментировал арест чиновников ФИФА
Задержание чиновников ФИФА в Швейцарии по запросу Вашингтона стало новым случаем незаконного экстерриториального применения законодательства США. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
«У нас вызвало немало вопросов задержание в Швейцарии по запросу США высокопоставленных функционеров Международной футбольной ассоциации (ФИФА) на основании постановления американского суда, — отметил он. — Группе лиц, представляющих различные государства, вменяется в вину порядка полусотни случаев разного рода финансовых махинаций».
Минюст США: сумма взяток в ФИФА за 19 лет составила более $10 млрд
Сумма взяток в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) за 19 лет составила более $10 млрд Об этом на пресс-конференции сообщила представитель Министерства юстиции США.
ФИФА прокомментировала отмену ЧМ-2018 в России
Чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 года пройдут в России и Катаре, как и планировалось. Об этом заявил директор департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтер Де Грегорио.
Места их проведения не изменятся вне зависимости от итогов расследования дела о коррупции во время выбора стран-хозяек.
Ранее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов Швейцарии задержали нескольких высокопоставленных функционеров международной футбольной организации ФИФА по подозрению в коррупции. В частности их обвинили в широкомасштабной коррупции на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Также им вменяется мошенничество, рэкет и отмывание денег.
ВИДЕО ДНЯ:
Мутко снова заговорил по-английски
На юго-западе Японии началось извержение вулкана Кутиноэрабу