Президент США Барак Обама уведомил конгресс, что прекращает действие своего указа от 25 июня 2012 года, который позволяет блокирование российской государственной собственности, если власти США сочтут, что запасы оружейного урана в России не сокращаются в соответствии с двусторонними договоренностями.
Отмена этих санкций стала возможной в связи с успешным выполнением соглашения ВОУ-НОУ с Россией по переработке российского оружейного урана, заявил Обама.
По словам президента, «больше нет необходимости в защитном блокировании» активов России после того, как 500 метрических тонн высокообогащенного урана из российских ядерных боеголовок были переработаны в топливо для коммерческих ядерных реакторов в США. Все выплаты от США России по данному договору уже завершены, уточнил Обама.
Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) было заключено РФ и США в 1993 году, в США оно известно под названием «Мегатонны в мегаватты». США помогли переработке запасов урана с боеголовок российского ядерного оружия, численность которого была сокращена на паритетной основе с США в соответствии с двусторонними соглашениями. 500 тонн переработанного урана — это аналог примерно 20 тысяч ядерных боезарядов.
Читать далее на сайте РИА Новости
На рынке обогащенного урана Россия не уступает никому
Закрытый город Новоуральск стоит на берегу Верх-Нейвинского пруда. Огромный водоем, созданный в XVIII веке по распоряжению промышленника Прокопия Демидова, окружают живописные предгорья Урала. Природа создала здесь все условия для отдыха: вечнозеленые леса, чистый воздух, богатый рыбой водоем. В 30-е годы прошлого века здесь планировали создать лечебно-оздоровительный курорт. Но война нарушила эти планы, вместо здравниц здесь выросли военные цеха, стали изготавливать детали для самолетов.
Вскоре, после того как американцы сбросили атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки, наша страна в срочном порядке начала свою ядерную программу. И в этих местах создали «почтовый ящик», на обширной территории которого были возведены первые корпуса Уральского электрохимического комбината.
В 1949 году на нем получены первые 300 граммов оружейного урана-235, а спустя два года на Семипалатинский полигон была сброшена первая авиационная атомная бомба РДС-3 с новоуральской начинкой.
ВИДЕО ДНЯ:
Очень редкий старинный корабль обнаружили в Черном море
Медведев знакомится с роботами и гаджетами в технопарке на базе МФТИ