В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Баку: Азербайджан не устраивает ассоциированное соглашение с ЕС

Азербайджан не устраивает ассоциированное соглашение с Евросоюзом, так как страна не является членом Всемирной торговой ассоциации (ВТО), заявил глава министерства иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров. «Ассоциированное соглашение (с ЕС) Азербайджан не устраивает, в первую очередь, потому что мы не члены ВТО, поэтому зона свободной торговли на Азербайджан распространяться просто априори не может», - цитирует заявление Мамедъярова в эфире телеканала «Россия 24» РИА «Новости».

Азербайджан выразил недовольство соглашением об ассоциации с ЕС
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

По его словам, Баку будет выстраивать стратегические отношения с Брюсселем. «Стратегия заключается в выстраивании стратегического партнерства с ЕС», - сказал глава МИД Азербайджана. Он отметил, что на рижском саммите «Восточного партнерства» передал представителям ЕС новый текст соглашения о стратегическом партнерстве.

Видео дня

Напомним, 22 мая Азербайджан отказался подписывать итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства».

Четвертый саммит «Восточного партнерства» открылся в четверг в Риге. «Восточное партнерство» – проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками.

Три из шести стран – участниц проекта – Украина, Молдавия и Грузия – в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС.

Опубликована итоговая декларация саммита «Восточного партнерства»

Принятая участниками саммита «Восточного партнерства» декларация предполагает, в частности, поддержку территориальной целостности Украины. Текст документа доступен здесь.

В документе подчеркивается значимость политического разрешения кризиса на основе уважения украинской независимости и суверенитета, а также содержится призыв к реализации минских договоренностей, заключенных в сентябре 2014 года, и комплекса мер по их выполнению, согласованных в феврале 2015-го. Кроме того, отмечена роль ОБСЕ в урегулировании конфликта.

Киев назвал четыре страны, которые "тормозят" интеграцию Украины с ЕС

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый в эфире 5 канала заявил, что некоторые европейские страны затягивают ратификацию Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, сообщает MigNews.

По словам политика, процесс евроинтеграции Украины замедляется из-за четырех стран ЕС — Кипра, Греции, Италии и Австрии. В связи с этим Чалый выразил надежду на то, что эти государства ускорят работу над Соглашением.

Саммит в Риге украинских надежд не оправдал

Фото:

Рижский саммит «Восточного партнерства» окончился неутешительно для Киева. Лишь страны ЕС признали Крым аннексированной территорией — но они делали это и ранее. Азербайджан, Армения и Белоруссия отказались ставить свои подписи под документом в такой формулировке. ЕС вновь подтвердил: ни скорой интеграции, ни даже безвизового режима Украине не светит. Итоговое заявление саммита «Восточного партнерства» в Риге принято с термином «аннексия Крыма». При этом под текстом декларации поставили подписи только страны ЕС.

Об этом заявил, отвечая на вопрос ТАСС один из участников саммита, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. При этом все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства», «подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генассамблеи ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины», говорится в тексте документа.