Далее:

Таиланд снова отложит выборы

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча заявил, что запланированные на апрель-май следующего года выборы могут быть снова перенесены. По словам премьера, это произойдет в том случае, если перед выборами будет проведен референдум о принятии новой Конституции страны.
"Я говорил, что они должны пройти в начале следующего года, в апреле или мае — отметил Чан-Оча. — Но если мы будем проводить референдум, их придется перенести еще на три месяца".
Парламентские выборы должны положить конец затянувшемуся военному правлению (военные контролирую кабинет министров и около 60% мест в парламенте). После бескровного военного переворота, который произошел в мае 2014 года, пришедший к власти генерал Прают Чан-Оча пообещал провести выборы не позднее октября 2015 года, однако позднее они были перенесены.
Прают Чан-Оча не раз заявлял, что с удовольствием восстановит в стране гражданское правление после того, как проведет все необходимые реформы. Главная проблема, стоящая перед премьером: урегулировать противоречия в обществе, вот уже несколько десятилетий приводящие к массовым протестам и государственным переворотам. Наиболее проблемный социальный разлом проходит между бедными фермерами и преуспевающими жителями крупных городов, в первую очередь Бангкока.
Поскольку большая часть Таиланда проживает в деревнях, представителям провинции, как правило, принадлежит большинство в парламенте. До недавнего времени выразителем интересов фермеров был так называемый «клан Чиннаватов»: Йинглак Чиннават, занимавшая пост премьер-министра в 2-11-2013 годах, а также ее старший брат Таксин Чиннават, который был премьером в 2001-2006 годах, и сейчас находится в изгнании. Есть все основания полагать, что, если выборы будут проведены по прежней системе, на них вновь победят популисты, ориентированные на крестьянское население, а остальные партии бойкотируют голосование, и в результате оно будет признано недействительными, как это было в феврале прошлого года. Именно для недопущения повторения такой ситуации и требуется принять новую Конституцию, заявляют сторонники Праюта Чан-Оча.
В то же время, противники премьера заявляют, что он лишь оттягивает время, чтобы ослабить своих политических противников: недавно суд запретил Йинглак Чиннават выезжать из страны в связи с проводящимся в отношении нее уголовным расследованием. Бывшая премьер обвиняется в махинациях в ходе закупок риса у фермеров по фиксированным ценам. По версии следствия, действия Чиннават принесли тайской казне убытки на 17 миллиардов долларов. В случае если она будет признана виновной, бывшему премьеру грозит до 10 лет тюремного заключения.
В мире Азия Африка Кабо-Верде Еще 1 тег
Оставить комментарий