В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Саакашвили обвинил Киев в отсутствии политической воли

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что изменения на Украине возможны только под давлением общества; по его словам, в украинской властной нет верхушке желания к реформам. «Я считаю, что изменения возможны только путем давления общества, так как наверху я не вижу политической воли. Во-первых, сама структура украинской власти не позволяет, даже имея политическую волю, ее быстро реализовывать», – цитирует Саакашвили «Укринформ».

Саакашвили обвинил Киев в отсутствии политической воли
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, Украине нужна дебюрократизация. «Проблема в том, что чиновник думает, что будет работать вечно, несмотря на смену власти, проведенные майданы. Второе то, что бюрократ не видит своей функцией обслуживание граждан. Это также вопрос менталитета, как ты относишься к своему народу, как ты выполняешь свою работу. В Грузии чиновник, который не улыбался, быстро увольнялся», – заявил он.

«Например, чтобы получить разрешение на строительство, нужно пройти 30 инстанций, в 12 из которых откажут без всякой мотивации. В Украине за годы независимости не было построено ни одного здания, которое вошло в мировой каталог. Потому что все деньги идут на коррупцию. Стоимость цен на землю в Киеве также связана с коррупцией, это все связано с тем, что мало строится. Не говоря уже о том, что такое количество регуляции ничего не дает», – сказал Саакашвили.

Он отметил, что сейчас не время думать о себе, «потому что если на Украине не получится, нам всем достанется».

13 февраля бывший президент Грузии был назначен внештатным помощником президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, Саакашвили возглавил консультативный международный совет реформ при президенте Украины.

Саакашвили разыскивается на родине по четырем статьям УК. В феврале главная прокуратура Грузии обратилась к украинским коллегам с ходатайством об экстрадиции Саакашвили, но получила отказ.

Власти Грузии неоднократно открыто выражали недовольство тем, что Киев дает прибежище Саакашвили и его окружению. Однако нынешние украинские руководители игнорируют протесты Тбилиси.

Саакашвили и Маккейн вошли в совет по реформам при президенте Украины

Президент Украины Петр Порошенко утвердил персональный состав Консультативного международного совета реформ, назначив его главой экс-президента Грузии Михаила Саакашвили (по согласию). Соответствующий указ обнародован на сайте украинского президента в среду.

В состав совета также вошли экс-премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс и ряд других лиц.

Саакашвили рассказал о способности украинской армии захватить Россию

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в эфире украинского телеканала 24, что украинские военные способны «захватить всю Россию».

"Если дать им необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить", — сказал он.

ВИДЕО ДНЯ:

Сборная России победила США в полуфинале ЧМ по хоккею